培训师小品

一件在过去能做得相当不错的事,由于长时间缺少练习和锻炼,得到的效果并不好。

上月底自己参观组织的线下培训会,给我的感觉便是这样。作为主讲人之一,嗓子沙哑的情况下硬着头皮上,还临时,感觉很不理想。

曾经在国际演讲俱乐部参与过很多实战演讲会,可长久的不练习也让自己对于上台做演讲这件事情感到有些生疏,没有了几年前的侃侃而谈。

回来后自己做了总结与反思:

这次培训会,除了内容准备显得充分外,形式上急需改进。在培训过程中,自己没有很好和学员们做互动,讲的运营概念等内容相对枯燥...

在看的一本《培训师》小说里,就提到关于做好主题培训的注意事项,在我看来很有参考价值!

首先,结构为王。

对于好的培训,框架一定要搭好,比如培训的开场如何去做,培训的过程中如何与观众交流互动,吸引注意力来持续学习。

培训开场的框架,书中的资深内训师章华提到了知识点:

简洁的 ABC法则

(简直见不相信)

A代表 Attention,吸引注意力

B代表 Benefit, 明确利益

C代表 Connection,建立关系


总之一句,开场主要目的是吸引更多的朋友们来认真对待接下来的内容。

其次,培训过程中需注意的事项有哪些: 作为培训师,培训结束后不该过多地询问他人,我今天的表现怎么样?而是把注意力放在对方向提供的帮助。培训师会在坚持自己和关照学员中间寻找一种平衡。

最后,总结下培训师的三个主要任务: CAT

1. Check 检查

2. Adjust 调整

3. Technology of guidance

引导的艺术,运用好了让学员自己寻找答案!

整体来说,培训师的三大任务,首先第1个:是按步骤分解课程;第2步检查学员的理解;第3步根据学员的反馈已调节课程进度。

第3步利用应用引导的技术(清),让学员自己寻找答案。

推荐阅读更多精彩内容