URL输入到页面展现

以HTTP举例,当在浏览器的地址输入栏里输入URL时,例如“http://www.baidu.com/”。

由于TCP/IP协议族实行分层管理,按层次分为应用层、传输层、网络层和数据链路层。

-  首先作为发送端的客户端通过DNS进行域名(在这里是“baidu.com“)解析,获取域名所对应的IP地址。并在应用层(HTTP)发出一个想看某个Web页面的HTTP请求(即HTTP请求报文)。

- 为了传输方便,在传输层(TCP)把从应用层收到的数据(HTTP请求报文)进行分割,按序号分为多个报文段,并把每个报文段可靠地(三次握手策略)转发给网络层。

- 在网络层,不断搜索下一站设备的MAC地址作为通信目的地,一边中转一边传送到链路层。

- 接收端的服务器在链路层接收到报文段,按序号以原来的顺序重组请求报文,并对请求的内容进行处理。最后将响应结果也同样利用TCP/IP通信协议向用户进行回传。

推荐阅读更多精彩内容