《我们终将遇见爱与孤独》读后感

第一次知道张德芬老师是因为《遇见未知的自己》,偶尔看多了外界的喧嚣、繁华,想静一下心,就把这本书拿出来翻一翻。

德芬老师有一句非常出名的话:亲爱的,外面没有别人,只有你自己。最近看了她新书《我们终将遇见爱与孤独》,对这句话有了更深一点的理解。我们最应该真诚面对的是自己,外面没有别人,为自己负起责任来,好好地爱自己!

刚开始看到书名的时候,就想遇到了爱怎么还会孤独呢?遇见了爱,难道孤独不会绕道而行吗?其实,孤独与爱是一体两面的。每个人都是一个独立的个体,所以也没有真正的感同身受。每个人这一辈子争取和构建的东西,最终一样都带不走,挺悲的,转念一想,谁说又是为了带走呢?得以留下不是更好吗?

德芬老师说到“受苦比解决问题来得容易,承受不幸比享受幸福来得简单”。仔细思考了这句话,“受苦”与“承受不幸”确实是更容易的事情,不需要做任何的努力,保持现状就可以了我们的大脑是十分懒惰的,更倾向于选择更简单更容易的选项。

很多时候为了逃避孤独,我们不断地向外抓取,而忘了回归自己的内心。内心充满了匮乏,对自己内在地不认可,所有的身份认同和价值感都来源于外在,就会非常重视外在的东西,比如面子、价值、爱情、金钱等等。当然这并不是错,而是这一切如果都建立在内心空虚和匮乏之上的话,依然会时常感觉落寞。向外抓取的同时也要记得向内寻找,通过充盈内在让自己满足,或许这是一个更好的办法。

所有的心灵、灵修方面的书籍都会向你传达好好爱自己的观念,那真正爱自己的方式是什么呢?

一、你有认真倾听自己身体的声音吗?

在生活中,你有去感受自己的身体是什么样的状态吗?感受身体振动的频率,和自己有所联结。

二、你有呵护自己的内在情绪吗?

爱自己是要为自己划分好界限,不让别人侵犯,与自己的任何情绪和谐相处,人生会变得更加自在,更容易做一个快乐、自信的人。

三、你学会觉察自己的不良的思维模式了吗?

觉察自己的思维,意识到一些思维模式的谬误,才有能力去改变,扭转自己的想法,做一个正面的思考,事情就会往好的方面发展。

人生问题是没有标准答案的,对自己负起责任来,不再总是向外抓取,而要回归自己的内心,你值得拥有更美好的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天听了一本新书《我们终将遇见爱与孤独》,听后感觉非常受益。 作者那直见心灵的坦诚,一次次掀开过往的伤疤,将那种被...
    王琴wq70阅读 1,441评论 1 14
  • “受苦比解决问题来得容易,承受不幸比享受幸福来得简单。”我们要勇于直视自己的内心,直面过往与痛苦,更要对自己负起责...
    bl谢凤阅读 151评论 0 0
  • 前言 本文是《我们终将遇见爱与孤独》的读书笔记。 《我们终将遇见爱与孤独》,作者大有来头,华语世界深具心灵影响力,...
    陈芷沐阅读 466评论 1 3
  • 认识张德芬,源于《遇见未知的自己》,可以说,是这本书引发了我对自我的探索,让我对心理学产生了浓厚的兴趣,“...
    钰0701阅读 3,978评论 2 6
  • 很久以前,大概3.4年前了,我也住这条街。之前住的地方就在斜对面,之前也失眠,现在也一样,睡不着。 我记得之前我说...
    吃只鸡吧阅读 18评论 0 0