遭遇丧偶式婚姻的妈妈

我妈在我快生二胎时,才偷偷告诉我,她年轻时曾偷偷打了三次胎,理由是不想给我爸生了。

“被他和你奶奶知道,一定会要我生下的。生了苦的也是我,我为什么还要生?”

就这样,我妈生了我和哥哥弟弟三个。这在80年代的农村,实属正常。但照我说,她一个也不应该生,我爸这人,为人夫为人父,都是不合格。

但若说我爸这人有多坏吗?并不是!他不喝酒不赌不闹不惹事,甚至懦弱到怕事,不敢大声说话,不交际。

他也没有什么坏心眼,除了跟妈妈吵架,对我们几个孩子不打不骂。

但他在家里,却是谜一样的存在。他其实一直都在,但我们就是感觉他的存在感很弱,对整个家庭的贡献太淡,以致一想起他,根本没有什么印象。

上面说到的他虽然不打骂我们,但他也是不管我们的。小时候,我们要吃饭洗澡穿衣服,或者生病受伤被欺负,我们兄妹姐弟间吵架,等等,主动来管的永远只有妈妈,我们找的也只有妈妈。

记忆里最深的是我小时候多病体弱,全是妈妈早晚、甚至夜间,背着我或载我去看医生,以至于我竟认为一旦生病了,只能找妈妈。

有次我发高烧,呕吐不止,但我妈上班去了,我就在床上躺了一天,不吃不喝,干等着我妈下班回来。

而那天,我爸一整天都在家,对我不吃不喝,不感到奇怪,也就不闻不问,直到我妈下班回来得知我生病,她大骂我爸一顿,他那时才委屈地问我怎么生病了也不告诉他。

另外,家里的电灯坏了,农具或工具坏了,农田里的农活等等,如果我妈不做,就处于没人理或荒废的地步!而我爸,他一天可以在整个村庄逛一百遍,也不会主动去干活,除非我妈发火咆哮,他才动身。

小学六年级时,家里盖了新房子,还有院子和厨房的水泥地面没有铺,那时家里已经拿不出钱了,后来,我妈就存了几个月工钱,买好水泥沙石子等材料,愣是拉着我们兄妹三人一起铺好了,前前后后共花了好几天。记得干完活时,我们满手都磨出泡,有的烂了,生疼难忍。

而我爸,当时一直都在家,远远地看着我们干活,不帮忙也不过问。

……

总的说起来,他好像也是爱我们的,但他更爱自己,我们三个加上妈妈,在他心里,也没他自己重要吧。

我妈是在我刚上小学时去结扎的。我清楚记得那天,我爸轻描淡写地告知我们这件事,说她今晚不回家。

然后,他再没提这事,简单给我们弄吃的,洗漱好,睡觉,第二天,一如往常,该干嘛的干嘛。

第二天,我妈脸色苍白的回来,躺半天,也一如往常,没在我们面前显露出半点情绪。或许,她早已习惯。

当时年幼,我以为这一切都是正常的,直到长大,现在为人妻为人母,才知道我爸的所为是有多过份,多令人心寒。

我妈一直愧疚,说做父母的,没本事,夫妻感情很差,让我们兄妹没享受过家庭温暖,几个吃了不少苦,与别人家的孩子相比,太可怜了。

其实我觉得,她才是最可怜的那个。

所以,对于有像我爸这种伴侣的家庭,一定有一方经历了非常彻底的丧偶式婚姻。

要判断一段婚姻是不是丧偶式婚姻,一般从以下几个方面着手:

1、他(她)不爱你,更不提供情绪价值。

你在他(她)身上感受不到爱和关心,相反,只有冷漠和自私。

2、不给钱

对方可能不爱你,但钱若给到位,倒不是最坏的。毕竟,再相爱的夫妻,也有闹翻的时候。比如,一个家庭里,妻子是全职太太,带着两个孩子,没有收入,偏偏男人不干脆,给生活费少得可怜,或者干脆不给。这种情况下,还要老公干什么?

3、不陪孩子。

生而不管,让伴侣经历丧偶式育儿,孩子的任何事情他都不清楚,也不关心,好像孩子与他没关系。

4、懒,不做家务

家里大大小小的家务,基本不理,即使眼前掉了东西,也懒得弯腰去拣。

……

作为亲历者及受害者,我觉得这种家庭应该早日就地解散,不然,受伤害的始终是自己,以及孩子们。

推荐阅读更多精彩内容