有一种敏感叫作“女权主义”

这瓶老干妈的罐子,前几天被我充当锤子用来敲钉子给戳破了。

除此之外,我还做过更暴力的事。

比如,用手直接捏死一只蟑螂;用砖块拍死一只老鼠……

他们说我是女汉子,我想,或许真是这样吧。

就连我关车门时用力过度,也有人感慨——你真是一名女汉子啊!

我一直都没有怀疑过自己“女汉子”的身份。直到那天我在B站看《末路狂花》——一部被打上了女权主义标签的电影,我才发觉,女汉子这个词居然有歧视女性的味道。

当时有人在弹幕中感慨电影女主很强势,比女汉子还女汉子。然后ta就被围观了,一场没有硝烟的撕逼小战就这样开始了:

有一个网友很耐心地在评论区里解读了女汉子的意思,大概就是说——称呼女性为女汉子的人,都带有一定的性别歧视,因为他们觉得女人本应该柔弱,女人稍微刚强一些,就会被赋予“汉子”的后缀。

在此之前,我在知乎上看到很多网友说大刘的《三体》带有歧视女性的色彩。那时我也被弄得莫名其妙,好端端的一部科幻小说,竟扯到了女权主义。

被过度理解的还有电影《大鱼海棠》,直接在提问里就包含“女权婊”和“直男癌”两个针对性很强的名词。这还是在以“理性”著称的知乎,其他平台关于“女权”vs“直男”的争论之强烈可想而知。

在这个互联网时代,好像不管我是男女,只要我随便针对男性女性说一个观点,就有人站出来说——“你这个女权婊”或者“你这个直男癌”。连自称女汉子都要如此上纲上线,让我一度匪夷所思。

时至今日,我重新搜索了一下女权主义的意思。有一个解释应该比较符合当下的意境:女权主义是主张男女无差别化对待,对女性某项特征的过度赞美就是歧视女性。

所以任何关系到性别的词,比如温柔啊、阳刚啊之类的,最好关起门来自己消化。偶尔和关系好点的朋友开开这样的玩笑是没问题,但是在网上还是悠着点吧。

如果哪天有人冲上来给你贴个“女权婊”or“直男癌”的标签,别怪我没提醒你。

微信公众号:司马笔下

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一次看<多田便利屋>这部剧时,只是感觉戏里透着一股难以言喻的沉重,却又因为两个男主间偶尔的插科打诨而会心一笑。最...
    日常菌阅读 62评论 0 0
  • 本书说了些什么? 马丁•塞利格曼是现代积极心理学之父,他一直致力于研究无助感。通过一些科学实验和应用实践,他发现无...
    闻人伊一阅读 1,667评论 1 1
  • 1. 封装:数据隐藏,方便调用 将Object.create封装在函数extend中 2. 继承:方便修改数据 使...
    XIE_Ruochen阅读 287评论 0 0
  • 几年后的手机或许只是一个显示器和信号发送接收器,运行系统全在中央服务器,所有的核心系统、文件等都存于中央服务器,各...
    koorei阅读 48评论 0 0