儿童居家安全有哪些注意事项?

关于宝宝们的安全防护,这几个地方尤其需要注意:

1.客厅安全。保证尖锐的桌角已经包好圆头防撞垫。瓷器或玻璃器皿放在孩子拿不到的地方;孩子可以碰到的抽屉全部安装好防夹锁扣;水果刀等锐器不要放在家具边缘;插座全部安上防触电保护盖;家里所有的斗柜使用膨胀钉固定在墙上;电池、磁铁等小体积物品放置在孩子够不到的地方;沙发不要背靠窗户位置,给窗户安好护栏。

2.厨房安全。给放置刀、叉、剪刀等锋利器具的抽屉安装安全锁;玻璃器具放置在孩子够不到的地方;检查灶台上的燃气旋钮是否采取了措施让儿童无法随意转动;使用带有吸盘的辅食盘,防止孩子打翻造成烫伤;选择配备安全带的儿童餐椅。

3.卧室安全。一岁以内的孩子不要枕头,防止翻身尚未灵活的孩子窒息,定型枕也不要用;不要在婴儿床上堆放毛绒玩具、毛毯等松软之物;不要给孩子盖太多被子,最安全舒适的方式是给孩子挑选一个睡袋。

4.浴室安全。在浴室中提前安装防漏电装置;洗澡前,提前在浴室和浴缸里都铺好防滑垫,防止摔倒;确保洗衣液、沐浴液等放置在孩子洗澡时活动范围外;不要让孩子单独待在浴室,一刻也不行。即使是对成人来说微不足道的一潭积水,也会让尚未学会翻身的宝宝陷入生命危险。

5.阳台安全。阳台一定要装有防护栏,护栏高度高于110厘米;护栏上方安装隐形防护网;不要使用横向的护栏,以免儿童攀爬,护栏要竖向排列、间距小于10厘米;阳台周边不要摆放凳子或者箱子,因为“熊孩子”总是喜欢爬上去看“外边的世界”。

儿童安全无小事哦,尤其作为家长,要让谨慎小心成为日常的习惯,尽好看护责任,不要因为一时的疏忽而造成一辈子的遗憾。希望每个父母都能认真对待孩子的安全问题,每个孩子都能健康快乐成长。

了解更多保险知识,请扫码关注哦 ~

推荐阅读更多精彩内容