不逼自己一把,你不会知道原来还可以不那么努力

图片发自简书App

01

我的高中同学,现在在南方一所985高校读书,通过自主招生直接考进,后来通过自己的努力考入了学校最好的专业。

这个暑假,他独自一人去了加拿大交流学习,费用来自自己平时做兼职所得。每隔两天,他就会发发朋友圈,不是什么五大湖瀑布的照片,就是一些他在当地农村拍摄的视频,视频里还能听到他用一口流利的英语与当地人交谈甚欢。

看到这些,我很诧异,短短几年不见,什么时候他的英语竟进步如此之大?什么时候我竟然开始跟不上他的步伐?

仔细一想,高中毕业,我就已经赶不上他了。

刚上高中时,我成绩比他好,每门课都能比他高几分,甚至在他最擅长的数学方面都有能力与他一较高低。有资本的背后,是我整个初中的埋头苦干。

到了高二高三,与他相比,我逐渐处于弱势地位。并不是因为我松懈了,也不是所谓的男生比女生聪明,我甚至付出了比以前更多的努力,他同样也十分拼命,但相比于我来,却是万万比不上的。

为什么我比他付出了多倍的努力,但是却一天天落后?那时的我反复问自己。

后来,班主任找我聊天,我忍不住向他提出了我的疑问。

他每天不是在简单的重复刷题,而是一直在探索不同的解题方法。而我,在不停的重复又重复。

毫无疑问,有方法有努力的他,有现在的生活一点也不令人意外。

你的努力,只是看起来很努力

如今身边也有很多人,工作上十分努力,从不刷微博也从不窥屏朋友圈,几乎所有的时间都奉献给了工作。然而结果却总是不尽如人意。而有些人,工作或许没有那么认真,但是却总能交出一份令人满意甚至惊艳的答卷。

或许在我们看不到的背后,前者只愿意整日在自己的安全区内反复进行已经滚瓜烂熟的工作,在遇到困难时下意识选择留给别人,一味欺骗自己,我真的很努力在工作。后者不愿在安全区里多待一秒,却乐意集中精力多花点时间解决别人剩下的困难,其余时间则花在休息放松,这一部分人,往往看起来不那么努力,甚至还有点不务正业。

前者的努力,只是看起来很努力。

后者的不努力,只是看起来不努力。

这些,他们心里都明白。只是一部分人不愿意承认罢了。

不逼自己一把,你不会知道原来还可以不那么努力

大学期间,我的舍友叶子总是宿舍里最晚上床的那位,常常我们一觉醒来,她才关灯睡觉。早晨,当我们还在被窝里挣扎是否要起床时,她已经到达教室开始晨读。每次我们一起出去玩的时候,她总是心神不宁,口里念叨又浪费了一天的学习时间。当看到其他人在学习她不在学习时,她总是坐立难安。

这样一个拼了命学习的人,成绩却总是徘徊在班级中游水平。

看到她,我总忍不住想起那时的我,拼命付出,却几乎毫无收获。

终于有一天,我忍不住跟她聊起了我的高中,那段在我眼里看来无比黑暗的时光。告诉她我的付出,告诉她我同学的进步,她只是木然地点头,似明白似不明白。

慢慢的,她睡觉的时间提前了,也不会总是担心自己在干别的事情的时候有人在努力学习。

结果,她均分班级第一,拿到了推免资格。

她说,如果能早一点明白这些,或许现在会过得更好。

跟她相比,我是幸运的,提早几年明白了这个道理,没有浪费接下来的时光,虽然没有什么大的成就,但至少自己的努力得到了应得的回报。

若没有那位高中同学的出现,若没有那一次的发问,也许就不会有后来那个不那么努力的我。

留一点时间看看那些在雨中奔跑的人

也许在上天向人间播撒智慧时,我们把它错认成雨,一不小心打上了伞。跟那些在雨中奔跑的人相比,我们少了点智慧。

没关系,我们还可以努把力。不要只是在伞下拼命加快脚步,独自前行,可能用尽了吃奶的力气,大风却阻挡了你的方向,伞也被吹得破烂不堪,寸步难行,你只好停在原地。

抬抬头,看看那些在雨中奔跑的人,看看他们如何迎风前行,或许你会发现一个新的大陆

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容