<共情力>读后感

  “你压力大是因为你没有共情能力”,读完本书后我觉得更改为“你没有共情能力是因为你压力大”更合适一些,压力抑制了我们的共情能力,因为本书通篇都在介绍压力来源,压力带来的影响,以及如何通过减少压力来获得共情能力。

    压力产生于我们大脑中的杏仁核,杏仁核是人脑中的情感中枢,杏仁核会发送一个信号到大脑中负责产生激素的下丘脑,下丘脑会发出信号提醒肾上腺释放出皮质醇和肾上腺素。压力与生理的反应就是如此。

  通常,我们要从他人身上得到帮助,才能够使自己的节奏变慢且平静下来,我们会向那些亲近的人倾诉,然后我们的压力就会消散。

  共情倾听本质上是要慢慢的听,并进行思考,保持自我平静,这样我们才能感知对方并做出切实表达。

  通向健康幸福生活的关键是懂得如何管理压力,以及如何建立长期的高质量关系。

  我们产生的使人平静的神经化学物质如血清素和后叶催产素,可以减少压力,为提高幸福感打好基础。血清素能控制愤怒和冲动,帮助调节情绪。后叶催产素作为一种能引起同情心的激素,可以减少焦虑,有利于平静,降低上瘾欲望,增强信任以及减少恐惧

成就成瘾者有爱的障碍:他们将自己的爱的能力建立在他们每天的表现上面。不幸的是,他们对伴侣也有同样的期待,他们会一直将自己和伴侣跟其他人比较。这种趋势导致他们出现完美主义的行为,而且对伴侣和自己都造成很大的压力。他们会发现,坠入爱河很容易,但是实际上当早期的性吸引力被消耗掉之后,继续喜欢一个真实的人是很困难得。真爱和真正的性亲密基于不带有任何判断的情感,这种爱就是成就成瘾者从来没有获得过并且不知道怎么去给予的一种东西。

  不太能忍受模棱两可和不确定性的人群会更容易产生歧视,形成相应的扭曲思想。他们倾向于快速而坚定的下决定,然后基于最明显的信息做概括,他们注重严格的跟从权威和社会规范。这在任何感到不确定和不安全的时候给了他们可以遵守的规则,他们受到“认知的整合”的折磨,有意识或无意识的迎合跟我们相关的人的观点

当人们对这个世界和自己敞开心扉,他们就不会严苛地要求自己达到不现实的自我形象,这些人能成为了他们自己,他们可以承担风险,因为他们不会太严厉地要求自己,他们有空间去试验,去学习,去失败,然后最终获得胜利。没有什么可以比你成为更真实的自己而让你感到更自在的了,接受你自己是谁,意识到你自己不是谁,这些让你能够在生活中产生更好的创造力,获得更高的成就。

以上在我摘抄的本书中让人有共鸣的一些观点,书中的观点对我现在所处的状态给了一个很好的解读说明,我似乎也明白了我日常焦虑和压力大的原因。为了身体健康,保持更客观的思考,能够拥有更好的创造力,我需要发现更多生活的乐趣,以减少生活的压力。同时通过 释放自己的善意,去排除爱的障碍,向外界发射更多的爱心,通过对他人的帮助来获得内心的充盈,做一个心理和精神都更健全的人。

推荐阅读更多精彩内容