家乡的“咔咔饼”

让一个吃货选出最好吃的小吃,无疑是件痛苦的事情。

没有曾经从东街吃到西街,从街头到巷尾都配不上吃货二字。

一说小吃,我脑海中瞬间冒出来一大堆家乡的小吃。

比如桐子林口口上的大薄饼、胡南院子街(老摊区)上的杨三冷串串儿、龙池的咔咔饼、北街包娘娘的豆腐脑、书田街的蛋烘糕、翠屏山下的活脱粉、二中外的小老五麻辣烫、附小外的珍珠奶茶、鲜榨果汁、油炸系列、文庙对门亮香居的干锅兔…

不过要配上“最”字,总得加点情怀才能配得上。

我最爱龙池十字路口的咔咔饼,那是一个路边摊,但生意火爆到每次去买都得排至少半个小时长队。

咔咔饼顾名思义由饼和肉馅组成,这个肉馅跟一般的肉馅可不同,从它的选料、配料、蒸具、制作过程都十分讲究。

肉馅大致分为三类,猪肉、羊肉、牛肉。选上好的肉料,手工剁碎,放入特质的嫩肉粉、豆瓣、盐、味精、白砂糖等,搅拌均匀,放入竹条编制的小碗大小蒸阁内。

蒸肉每次都有限制的,一次可以堆大概7个蒸阁。所以对时间把控得很准确,才能保证肉质的鲜嫩和调料的入味。

竹蒸笼

店家会很快速地把蒸肉倒进一个碗里,再根据顾客需要加入辣椒、花椒、盐等调料,只看见店家手里的筷子快速在碗里翻滚,蒸肉的香味马上四散开来,然后撒上葱花、香菜,切开薄饼的口子,灌入蒸肉。这样一个色彩鲜艳、肉质鲜嫩,皮薄馅多却有嚼劲咔咔饼就制成了。

还记得小时候,我家比较穷,那是个五毛钱就能买几包辣条的年代。那时的咔咔饼能卖大约五块钱一个,对一个普通家庭来说,能吃到咔咔饼就像吃到了一件“奢侈品”。

我妈特别喜欢吃龙池十字路口的咔咔饼,每次我爸从镇上出发去县里挣外快,回来时总会从怀里掏出两个咔咔饼,我妈一个,我一个,还说:热乎着呢,赶紧吃。我问我爸,你不吃么?爸说的话永远是在路上吃过了。

后来长大了,才明白那不是吃过了,而是舍不得吃。现在我每次回家路过龙池边,总会买三个咔咔饼,我爸一个,我妈一个,我一个。因为我知道,他们每次看见咔咔饼都会很开心。

其实世间哪有最好吃的东西呢,大多数我们吃的是回忆,吃的是那份情。

推荐阅读更多精彩内容