2017-10-28

家校沟通  一路同行

班干部及各种岗位的竞聘说明

一、班干部作为全班同学的带头人非常重要,是班级各项工作的组织者和执行者,更是老师和同学们之间的小桥,所以我们要利用下周一班会时间创建一个优秀的班干部团队。

(一)班干部竞聘岗位:

值日班长共5名,分别负责早读、课间秩序、大课间路队和放学路队、午读、路队诵读。

纪律委员、学习委员、劳动委员、文艺委员、卫生委员、体育委员各1名。

(二)班干部竞聘方法:

站到讲台前,大大方方地说出你的想法。

(三)班干部竞聘原则:

1.班干部的人选和学习成绩完全不挂钩。

要选的班干部是可以真心为同学们服务的,有能力为班级服务的。所以不会把学习成绩作为选拔干部的标准,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”的做法是不可取的。邢老师希望通过公平公正公开的形式,激发起所有学生参与班级事务的积极性。

2.尊重学生的意愿。

通过前段时间与学生的问答、交流和观察,了解到很多学生竞选过班委,现在也想继续为同学们服务,所以已基本了解哪些学生想要竞聘什么岗位,竞聘原因是什么以及会怎么做。在一些岗位无人竞聘或多人竞聘时,邢老师会再做适当调整。

3.竞聘。

这是很有必要的,绝对不是形式。竞聘过程中学生说话时的小动作、站姿、语速、语调、语气等都是个性的反映,从而帮助邢老师为他们协调更适合的岗位。

4.投票。

能简单直观地看出这个学生与同学间的交往和人际关系。

备注:在长期的学习生活中,在班干部的任职过程中,邢老师还会不断地进行引导和调整。

二、多工种岗位竞聘

每个学生都渴望成功,都希望自己在班内发挥作用,得到同学们和老师们的认可。为了使每个同学都有展示才能、获得成功的机会,邢老师根据学生兴趣、爱好、能力、特长、需要,把班级内的各种管理职能分解为一个个具体的明确的岗位。

讲台卫士、护花使者、光明使者、领队员、图书管理员,还有负责监督校服穿着、个人卫生、是否迟到、收发作业、文明用语等各1名,务必做到“人人有事做”。

班级是学生和老师共同的家,班级管理对学生来说是一份责任,细化的分工则是对责任的培养。将管理落到实处,责任到人,使学生个个成为班集体的主人。作为班主任老师,邢老师想,更重要的是能够培养学生的各种能力和创新意识。所以,应该真正地把班级还给学生,充分发挥每个学生的主体性和积极性,试着去放手,相信孩子可以做好,而且还有各位老师、各位家长的大手保驾护航呢!

2017.10.28

邢老师

推荐阅读更多精彩内容

  • 主编:陈玮烨 【班级新闻】 在昨天前三节课我们在监考学哥学姐们的体育测试。 【班级通讯】 ...
    陈玮烨阅读 258评论 0 0
  • 【高阶线上】易效能G167第十一次班级会议记录 一、主持人开场(3分钟) 主持人孟富仙:167的各位家人,早上好...
    楠溪佳人阅读 152评论 0 0
  • 今天是第二次去庐山 我原本以为我没有了第一次的兴奋,只是会和朋友们逛逛然后会学校,情节会和第一次一样一样的,不过令...
    栀子琦阅读 135评论 0 1
  • 1.作业 1.上周单词重新听写 2.特殊疑问词七个四默一 what 什么/ ...
    Sophia429阅读 202评论 0 0
  • 似水流年,距踏入二外的校门之初已经有20个年头了。然而三年初中天真浪漫的学习生活时光却长久地种植在我心里,估计一生...
    Will爲阅读 153评论 0 0
  • 昨天看到36kr有建议终结扁平化与拟物化的讨论。 我认为:内容的展现形式只可能越来越扁平。有人说这是google ...
    龙迹MainiK阅读 405评论 0 3
  • 谈恋爱之前,常常幻想着爱情里各种浪漫的场景,憧憬着将来自己也能遇到一份浪漫的爱情。当真的开始和现在的老公谈恋爱之后...
    LWJane阅读 295评论 0 0
  • 有个大学同学最近总跟我抱怨,老公不够体贴,工作不踏实,脾气还越来越大,要不是孩子已经生了没办法,早就跟他离婚了。不...
    云萧雨阅读 415评论 2 6
  • 父亲喜欢看抗战片,青壮年时也曾被征去江西井冈山修过路。最近一次回家,父亲在看抗战片,有一幕是在茂密的丛林中,一名革...
    竹心竹阅读 550评论 0 6