无论生活的脚步是多么的匆忙。每日三次舌尖上的提醒,总令我们忘不了家乡的美食,勾起我们淡淡的乡愁。

家乡的传统美食对于我们似乎总凝结着精神与肉体上的双重享受。品一盘家乡的传统美食,带来的不仅仅是味蕾上的刺激,更多的是一种与乡音一般的,故乡的味道。让我对家乡美食欲罢不能。

“多汁,诱人,脆中带糯,”这便是我对芋子包的印象。

穿过热闹的小镇,拐进狭窄的乡村小道,经过几间矮小的土瓦房。热闹隐去了,映入眼帘的只有奶奶亲切而苍老的面孔和原木色的老木门。

一年的时光竟没有在她脸上留下多少皱纹,半白的头发也依旧。她和蔼地牵起我的手,进屋。屋中一如既往地安静,只有爷爷一人坐在桌旁。桌中间放着一盘炸得金黄的芋子包。

无需催促,我迫不及待地坐在桌前,接过筷子,小心翼翼地夹起一个。先咬破它香脆的外衣,就有顽皮的肉团带着淡淡的胡椒味,滑到我舌尖上,细细咀嚼,香菇,葱的香味更加猛烈的释放出来,但仍掩盖不住芋子皮的清香与胡椒的浓郁,丝毫没有喧宾夺主的意味。

盘空了,我还在品味着外皮酥焦的香味,馅料层次分明的味。我不禁赞扬奶奶的手艺精湛。奶奶知道我喜欢芋子包,离开前,又包了许多。

我心中充满了温暖。

品芋子包的背后,制作又是多么困难!芋皮加入的水,量完全靠制作者经验来把控,稍有偏差,做出的芋子包绝不会美味。这其中,饱含着古代劳动人民的智慧。可想而知,奶奶为了让我品尝到最美味的芋子包,付出了多少的汗水!

我想,这芋子包包着的不仅是人们的智慧,也包着奶奶的思念,对我的关怀。

品一口芋子包,品出的,是奶奶的爱意,更是绵绵不断的乡愁。

推荐阅读更多精彩内容