笑生活

面对生活,我们有诸多选择:或随遇而安,或奋发图强。我认为最重要的是笑看生活,年轻人是这样子,老年人也是这样子。

老年人笑看生活,可以振奋精神,抵抗衰老和疾病。应该说,年过50的人难免会出现心理上的压抑,与此同时,老年人的体质也逐渐变得虚弱,各种疾病乘虚而入。如果老年人能够始终保持一种沉静,积极的心态,就会形成健康的心理,从而调整神经系统、免疫力、内分泌系统,增强抗衰老能力。

老年人笑看生活,可以变得老当益壮,更好地融入家庭和社会。许多老年人与晚辈的关系相处得不融洽,产生代沟。作为子女,应该发扬中华民族传统美德赡养老人这一传统美德,不仅要做到物质上的关心,更应做到精神上的赡养。而老年人不应因为老而“与世隔绝”,要以老年的成熟和可亲了解年轻人,关心社会发展。只有融入其中,老年人才能感觉到自己永远是对社会有的人,从而对生话充满信心。

老年人笑看生活,可以使自己的生活丰富起来,走向“年轻”。

许多老年人喜欢看书、报、习书法、养花、集邮䓁,这些都是生活中很好的“润滑剂”,它们能给老年人带来愉快的心境和乐观的情绪。

“莫道桑榆晚,红霞尚满天。”老年生活也是一个新生活的起点,老年人笑看生活,同样会创造出夕阳西下时的美丽与壮观。

推荐阅读更多精彩内容