绘本讲师训练营【22】期16/21《森林里的澡盆》阅读原创

22009-柳丽

这是西村敏雄写的,刘洋翻译的《森林里的澡堂》,绘本想要传递的是洗澡的欢乐情绪。在刚开始看到书,书特别简单,几页就是画的动物洗澡,一开始看得有点云里雾里,今天拿出来重新翻看,仔细去看细节体会,慢慢感受到了洗澡的欢快情绪,和之前的翻看是完全不一样的感受了。

封面是晚上,森林中间有一个大大的澡盆,热水散发出热气,就让人有一种热腾腾的感觉。狮子坐在澡盆的右边,空出了很大的空间,也预示着后面的情节。文字写到:“森林深处有一个热腾腾的澡堂。”一头狮子走过来,拿起了凳子和桶,洗了起来,还有多余的凳子和桶,也预示会有更多动物参与进来。狮子开始洗澡,搓呀搓,搓呀搓,洗洗腿,又洗洗肚子,再把脸洗干净,再仔细看看,泡沫在狮子的脸上,腿上和背上,狮子的表情舒缓,这时大象走过来,伸长的鼻子已经要靠近狮子,文字又是:搓呀搓,搓呀搓。鳄鱼走过来了,这时大象的鼻子已经在狮子的头上搓出泡沫了,狮子也闭上眼睛很享受的样子,大象请鳄鱼帮他搓呀搓,搓呀搓。动物们一个接一个地来,马儿都只画出半个身子,说明来的动物之多,澡盆越来越热闹,最后所有动物围着澡盆形成一个圆圈,搓呀搓,搓呀搓,哗!倒一盆热水,立马感觉到那种舒畅,最痛快的就是跳进澡盆里,很欢快的动作,溅起的水花,还有一只小猪都挤出了盆外,最后大家安静地坐在澡盆里,或者互相抱着,或者闭上眼睛,安静地享受着在森里里泡澡的静谧和舒畅,连读者都能感觉到世界的一片宁静。

多么欢腾,舒畅又惬意的一次洗澡!


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容