焦虑这种病,行动是唯一的处方

字数 1112阅读 103

1.

各类微课、训练营越来越多了,不知不觉间我又囤了不少。有职场课程、思维导图、沟通、写作、计划制定……

这些课都有用吗?用处肯定是有的,但我面临了一个无法回避的问题:我的时间精力是有限的,我不可能同时学好这些。

尤其在各类大促的时候,我总是忍不住剁手的冲动,看推荐真的是极好的呀,看价格确实实惠呀,貌似学了都有用呀。

认同了“付费就是捡便宜”这个观念后,我购买的课程质量确实高了很多,但又出现了新的问题:再好的课程,你不投入足够的时间和精力去学习思考践行,最后也只会是然并卵

不断地囤课刷新课,不过是在听课过程中收获一种“原来是这样呀”的恍然大悟般快感,然后沦为“听过这么多道理,依旧过不好这一生”的焦虑落寞青年。

2.

本来是为了缓解焦虑去学点什么,然后却不小心被这种刷新知的即时快感迷住,不断地报课程听课,疏于行动。

自然,生活也不会有什么大改变。快感褪去,更多的焦虑袭来。

我们不禁开始迷茫:我一直在学习呀,为什么我还那么焦虑呢?为什么我的生活还是那样呢?

我们沉迷于用刷新知的快感去掩盖焦虑,却忽略了,没有什么能够代替行动,再好的课程都不能,行动才是缓解焦虑的唯一解药

这篇文章并不是说我们不要再报微课、买训练营了,而是希望每个人都能停下来问问自己:我为什么要购买课程呢?

为了缓解焦虑,还是为了提升自己?

若答案是提升自己,那请再仔细问问自己:

我期望从这门课程中得到什么?

为了得到自己想要的,除了每次认真听课外,我还需要为自己的提升做些什么?

需要付出多少的时间和精力?

我能够做到吗?

梦想总是美好的,但无法落地的梦想再美也终究是一场空。

如果这几个问题都想清楚了,我们对是否要参与课程就有了一个清晰的认知。

若答案都是清晰且坚定的,那么去吧,好好行动,没有谁能挡住你前进的脚步。

如果发现自己一片混沌,那再想想,这个课程真的是我需要的吗?把时间和精力花到你更需要的地方去吧。

3.

学完课程后,我们还可以做一个复盘,多来几次,我们甄别筛选课程的能力就会大大提高。

1、你真正理解课程知识了吗?

2、课程内容是你真正需要的吗?

3、如果是需要的,那怎么将课程内容用于生活?

永远不要存有侥幸:听了某门课,就能力蹭蹭涨,关于成长,只能一步步踏踏实实慢慢来。

好方法有吗?有!特轻松、一蹴而就的方法有吗?肯定没有!

不管课程承诺1小时掌握XX、3天学会XX还是21天成为XX,你都要记住,这些都是通往新世界的大门,但能走多久、走多远、走到怎样一个美妙的境地。全凭你自己,全凭你的行动。

焦虑是一种病,赶紧服下行动这剂处方吧,可能苦口,但它能让你的焦虑化为前行的力量,带你去远方。

请记住:持续行动是通往成功的唯一捷径


End

安安,90后教师一枚

立志内在有逻辑,外在有情怀

专注自我提升

欢迎勾搭~

推荐阅读更多精彩内容