张晓风:你的侧影好美!


中午在餐厅吃完饭,我慢慢地喝着那杯茶。茶并不怎么好,难得的是那天下午并没有什么赶着做的事,因此就慢慢地一口一口地吸着。

柜台那里有个女孩在打电话,这餐厅的外墙整个是一面玻璃,阳光流泻一室。有趣的是那女孩的侧影便整个印在墙上,她人长得平常,侧影却极美。侧影定在墙上,像一幅画。

我坐着,欣赏这幅画。奇怪,为什么别人都不看这幅美人图呢?连那女孩自己也忙着说个不停,她也没空看一下自己美丽的侧影。而侧影这玩意儿其实也很诡异,它非常不容易被本人看到。你一转头去看它,它便不是完整的侧影了,你只能斜眼去偷瞄自己的侧影。

我又坐了一会儿,餐厅里的客人或吃或喝——他们显然都在做他们身在餐厅该做的事。女孩继续说个不停,我则急我的事,我的事是什么事呢?我在犹豫要不要跑去告诉那女孩关于她侧影的事。

她有一个极美的侧影,她自己到底知道不知道呢?也许她长到这么大都没人告诉过她,如果我不告诉她,会不会她一生都不知道这件事?

但如果我跑去告诉她,她会不会认为我神经兮兮,多管闲事?

我被自己的假设苦恼着,而女孩的电话看样子是快打完了。我必须趁她挂上电话却还站在原来位置的时候告诉她。如果她走回自己座位我再拉她站回原地去表演侧影,一切就不再那么自然了。

我有点生自己的气,小小一件事,我也思前想后,拿不出个主意来。啊!干脆老实承认吧!我就是怕羞,怕去和陌生人说话,有这毛病的也不只我一个人吧!好,管他的,我且站起来,走到那女孩背后,破釜沉舟,我就专等她挂电话。

她果真不就就挂了电话。“小姐!”我急急叫住她,“我有一件事要告诉你……”

“喔……”她有点惊讶,不过旋即打算听我的说词。“你知道吗?你的侧影好美,我建议你下次带一张纸,一支笔,把你自己在墙上的侧影描下来……”

“啊!谢谢你告诉我。”她显然是惊喜的,但她并没有大叫大跳。她和我一样,是那种含蓄不善表达的人。

我走回座位,吁了一口气。我终于把我要说的说了,我很满意我自己。

对!其实我这辈子该做的事就是去告诉别人他所不知道的自己的美丽侧影。

-张晓风书友会-

微信扫一扫!

©版权归晓风先生所有

仅供学习交流   不做商用

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个女人疯了,她居然在卖信。我没见过这样一个女人,她说想靠卖手写的信来筹集去旅行的费用。我问她为什么这样做,她说为...
    吾是胖婷阅读 31评论 0 0
  • 漂亮女人,即使接送孩子上课,也能遇到好男人。 长得帅气,又是医生,开着汽车,还彬彬有礼,经常主动和她打招呼。 漂亮...
    一笑而过77阅读 25评论 0 0
  • 如果有一天我把自己弄丢了,我希望懂我的人把我拾回家。
    村头的阿狗阅读 31评论 0 0
  • 我叫叶子,请您燃一根幽香,煮一壶热茶,听我讲一个冬天的故事。 2009年夏,甘肃天水发大水,我的家被泥水吞没。看着...
    桃之夭夭zz阅读 142评论 0 5