用新的视角看待亲密关系

在亲密关系中,我们经常互相伤害而不自知。和父母在一起久了容易吵架,情侣在一起久了也是会互相看不顺眼,但当我们淹没在这一天一天都在重复发生的小事中时,就会对自己的生活不自知。

这两天生病了,同事小羊和小野来我家看我,参观了一下我的厨房后,这两个做饭小白兴致来了一拍即合,决定一起在我家做饭,她们可以练习厨艺,刚好也能让我这个病人不用可怜兮兮吃外卖。

我本来想着可以躺床上等着饭好了再起来吃,但他们毕竟不太会做饭,而且也找不到我厨房的东西,就会时不时喊我,问我这问我那的,我就爬起来给他们打打下手。

因为我做饭太熟悉了,而且也是自己的厨房,很快便看不下去他们这样的小白毛手毛脚的样子,一会儿担心小野切土豆丝把手切了,唠叨几句,建议她该放点儿白醋不能用黑醋,蒜蓉器应该这样用;一会儿又嫌小羊煲汤的水放多了,顺便提醒他,炒菜步骤应该是这样这样的……

小野终于忍不了我了,我说一句就给我怼回去,我便开始和她互怼,打打闹闹一顿饭就做好了。小羊是个温顺的人,她被我唠叨之后就不说话了。最后我和她聊天的时候,才知道,她心里在想:我是一个从来不做饭的人,我现在都给你做饭了,你都不表扬我,还一直说我做得不对,心里会有些难受。

在生活中会有很多这种鸡毛蒜皮的小事中,会有很多很多的摩擦,但是我会对亲人和恋人斤斤计较,会非常认真地和他们吵架,甚至觉得他们不够爱我。但和朋友就不会,因为我们对朋友的要求没那么高,反而不容易计较,这种关系也会让人更加舒适。

我们在和家人相处的时候,如果能跳出熟悉的亲人的视角,换做朋友的视角想一想,就会减少很多烦恼吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 這週自己帶小孩去科博館,發覺裡面設施跟自己想的不太一樣。大姐還是沒什麼耐心,不過看別人玩,她就會想玩。果然別人的比...
    為仨鍛鍊之路阅读 43评论 0 0
  • 昨天无意中略过了一个北京地铁男子骂人事件的标题。本来我不太关注这类新闻,但是今早发现铺天盖地的新闻都在说这件事。而...
    火山House阅读 67评论 0 0
  • 国风.召南 草虫 喓喓草虫 趯趯阜螽 ...
    慧菲阅读 81评论 0 1
  • 最近终于满血复活啦坏种子过去了,前段时间我爆发了很多意志消沉,还有懒惰的坏种子,现在,哎呀,坏种子,终于过去啦,我...
    雅子12345阅读 50评论 0 1