这个世界需要多一点色彩

有一个叫做朱正的美食达人,在网上宣布自己要做一个实验:每天只吃一种颜色的食物。

他决定用七天时间试一试:

第一天:全吃红色食物。

第二天:全吃绿色食物。

第三天:全吃黄色食物。

第四天:全吃紫色食物。

第五天:全吃白色食物。

第六天:全吃粉色食物。

第七天:全吃黑色食物。



结果如何?

朱正最后用“恐惧”二字形容,吃到第四天,他已经几乎没有饥饿感,要知道,他原本是个吃货。

这通折磨把自己搞得快成了仙,于是朱正得出一个结论:单一会把人折磨死。


如果说这么多么年我向人生学到了什么,那就是,多元才会使一个系统更加健康。

且说饮食,我曾看很多书籍、材料,有的说吃素更健康,有的说不能吃谷物食物,有的说不能吃猪肉......

我请教了一位权威营养学家,他很负责任的告诉我,别听那些瞎扯,原则就两点:

适度和多元

吃什么都要适度,食物的种类多种多样,这就是最好的食物养生法。

我工作多年,感觉组织里也是一样,那些头脑灵活,行动迅速的员工领导们都很爱。

但是,一个队伍中人员的同质化就一定好吗?

不见得,当那些思考缜密,但是行动缓慢的人被挤出组织,那么组织中任何一个决策都失去了辩证的机会,而会步调一至的大步向前。

这固然效率很高,但也会引发不可逆转的灾难。


如果你对历史有点研究,你会明白,很多悲剧都来自强制性的同质化。

所谓强制性的同质化,就是不允许有不同的观点,正如把辩论变成了演讲,台上只能有一种声音,引领一种思潮。

台下有人胆敢举手公开反对,你会被请出会场。

你在台下小声嘀咕也不行,周围的人会把你当成异类,一堆帽子会向你盖来。

所以,不同的声音会越来越小,最终沦为沉默的螺旋。

至此所有人都如同坐上了一台飞奔向前的列车,它不能停靠,也不能下车。

这种戏码在不断的上演,而且愈演愈烈,众人对分辨率的承受度也越来越弱。

大家只能分辨白与黑,除此这外,再也没有其他颜色。

甚至,大家都说白时,你必须要说白,说灰白也不行。

于是所有的模糊地带被抹去,一切都有着清晰的界限。

于是,只要手中持有大旗,一切皆可碾压。


哲学家罗素有一句名言:

“须知参差多态,乃是幸福的本源。”

其实就是说,要容忍大千世界的丰富与不同,这不是一种道德规劝,而是自然及至人文的必然法则。

一个生态链,必然在丰富之下才能协同生存;

一个社会环境,也必然在多种思想的碰撞下,才能推陈跃迁。

正如黄家驹在歌中唱到的:

“缤纷色彩闪出的美丽,是因它没有分开每种色彩。”

是的,这个世界需要多一点的色彩。


良叔小随天天见,再坚持55天。

-END-

推荐阅读更多精彩内容

  • 每当我翻开过去的相册 看到那些老照片。 往日的故事 纷纷浮现在眼前。 感伤,感慨,感动, 欲语无言。 忍不住泪光闪...
    春江细语阅读 332评论 8 21
  • 瞧这小小的花朵就是春的气息,粉嫩的可以掐出水来。据说要爆盆就要把花朵全部剪掉,于是拿把✂️,握在手中良久,不知道该...
    只闻清香不见花阅读 430评论 19 12
  • 8 月 10 日,支付宝正式更新了 9.9 版本,根据 AppStore 的版本记录,这是支付宝 9.0 上线以来...
    Demo产品计划阅读 308评论 4 1
  • #隐私协议 本隐私政策介绍本公司的隐私数据相关政策和惯例,这将涵盖我们如何收集、使用、处理、存储和/或披露那些通过...
    骆寒阅读 25评论 0 0
  • 这是一个现实而且实际的问题,作为感情试卷,几乎少有正确的答案。 或者有人会说,感情走心更重要,走肾...
    若谷_667d阅读 174评论 0 0