作家李娟:与高手相比,你的文章到底差在哪里?如何高质量地提升写作实力?

(这是写给我的写作社群成员的一篇干货文,2570字,福利免费分享与你,愿你挚爱写作,钟情思考,活好平凡但不平庸的生命!)

01

有的人看到我们社群素心老师的文笔很优美,特羡慕,是好事,说明心忒上进。

常有写作朋友加我,说怎么样能够赚到钱通过写作,我感觉到了他的焦虑,然后我就问他说,你的写作水平怎么样啊?他说,不怎么样,一般般吧。像他这样的人占大多数吧,就是想快点赚钱的人,想赚钱没错,但我们得研究客观方法。

写作焦虑其实是大忌,因为生存焦虑,所以才写作焦虑,有很多有钱人焦虑,也有很多没钱人不焦虑,有很多有钱人和没钱人都焦虑,焦虑本身并不能帮我们解决实际问题,还会把身体拖垮。

当我们写作焦虑的时候,我们就会让焦虑的感受屏蔽我们内心真实的感受,没法静下心来真正思考我们该怎么写,哪些细节是写作关键点。

图片发自简书App


02

前几天某个上午在书店读书,我特意读了一些散文,想找一些书来安慰你们和我自己。

我想看看现在比较热门的作者,他们是什么风格,他们是怎么写的,他们的心态是什么样的。

你看毕淑敏,林清玄,蒋勋,席慕蓉,李娟,你会发现一个共同的特质,那个特质就是心静,静的连地上一根针,估计他们也能够感受到似的。不然写不出这么让我们读了心静下来一些的文字。

1979年出生的作家李娟,还与前几位作者不同,她的母亲在大漠里种地,每天尘土飞扬,土尘可以拌饭吃了,大字不认得一个的外婆在她的出租屋里住着整天想回家,他的叔叔的裤腰带需要别人帮忙解开,这些是很日常很日常的琐事,她却能将人物形象描绘得特别丰满立体。

李娟写出了普通的不能再普通的人与生活困难做斗争的饱满激情。

作者没有那么静下心来,没有那么仔细观察日常小事,怎么可能会写出向日葵到底怎么浇水?怎么浇肥?怎么开沟?怎么收作?

她如果不这样仔细体味、仔细观察,是写不出农村种地的精细操作过程和母亲与沙尘艰难抗衡的难过感受的。

这里可以看出来作者李娟对生活的无比热爱,对生活中每一个平凡的不能再平凡的细节的关注,对农人们充满热烈淳朴的感情,对那片贫瘠的土地充满深深的思考。

图片发自简书App


03

我们普通写作人其实重点是要解决两个问题,第1个问题是我们的深入思考能力问题,第2个问题是我们的文笔问题。

文笔的问题可以通过仿写来解决。前提是你要读好的文章,读优美的句子,比如林清玄的文章,他几乎每一句话,你都会感觉到特别优美。

你只有常读优美的句子,你才有可能产生优美的句子。你的身体长成什么样是由你吃进去的营养决定的。营养不是凭空而来的,优美的句子,正如你身体里的营养,需要我们平时不断去咀嚼打磨和创造,才有可能产生。

当我们羡慕群里素心老师的文笔时,我在想,她背后也许看过几十本甚至上百本的散文书,她一定有着丰富的阅历和冷静的思考,一定有经常练笔的好习惯,要不然写不出这样功底的文章。任何一件事情表象的背后,都有其深刻的规律蕴藏其中,只是我们常常忽略了追究背后的规律本身。

图片发自简书App


04

李娟的散文书《遥远的向日葵地》,其中有一篇文章的名字叫《客人》。很多人常常头疼,不知道怎么写结尾,不知道怎么升华主题。

那水平很高的作者,他写自己的观点一定是不通过很直白的写法,而是一种有着引发读者深刻思考的耐人寻味的语言,《客人》这篇文章在结尾是这样写的:

        “ 像我们这样的人,早就不入家谱的汉族人,自己都不知道自己来历的逃难者的后代,我连爷爷和外公的名字都不知道,身世潦草,生活潦草,蒙古包也潦草,偶尔来个客,慌张半天,和人的相处也潦草,好像打完眼下这茬交道便永不再见了。潦草地种地,潦草地经过此地,潦草地依随世人的步伐懵懂前行,不敢落下一步,却又不知道前方是什么。还不如一个酒鬼清醒。”

通过朴实有力的语言,写出了自己的想法和真挚的感情。

我引用的这段话,个人感觉,不是经过真正的深入思考,对人和事有着深刻的理解,是写不出来这样厚重的语言的。

我经常在提到深刻思考,要不然到了文章最后部分需要升华主题的时候,我们真不知道拿什么来升华主题,往往结尾干瘪无力、简单空洞。

我们平时可以多仿写这样的文章,最主要是需要多思考这篇文章的结尾到底好在哪里,你从中读到了什么内涵,什么感情,什么观点,什么见解,对读者的人生有什么帮助和启发。

没有前文做铺垫,所以当你看到《客人》这篇文章的时候,你看到她的结尾,可能你理解的感情不是那么的深厚。离开一整篇文章来谈其中一段文章的立意和感觉,是很难讲出来的。

大家有空的话,可以看一些李娟的散文,的确写出了她对平凡生活的真正热爱,令人佩服得五体投地。

你要想提升文笔和思想境界,我说的这几位作家的散文作品,你也是需要花些时间去精细品读的。


图片发自简书App


05

写作社群有几个小伙伴在和我聊天,包括一年中稿100多篇小说的英语老师米修,还有写出了1500万+惊人阅读量头条小文的一想一画老师,我欣喜地看到,她们内在思想有了很大的变化,由刚开始的特别焦虑,到现在不可能说是没有焦虑,人活在世上就有焦虑,但是她们的焦虑好像比之前减轻了一些,她们会对我说打算放慢写作的脚步,就是喜欢写作而去写,而不是为了刻意想获得什么而去写。

当你抱着这样相对平和的心态去写作时,你可能就会感受的更丰富深刻一些,不会让焦虑掩盖了你真实的感受,夺走了你的智慧,那样焦虑,你可能很难成为一个令人真正感动的优秀写作者,什么事情一定都有一个由过程逐步过渡到结果的坚实努力过程。

如果你感到很焦虑,那你就可以读这些书;如果你感到文笔不好,写的语句很干枯,你也可以读这些书;如果你感到你的思想观点表达太直白不深刻,你也可以读这些书。

总之,当你静下心来,当你全然地与这些书中带着灵魂的文字在一起,当你对书中某一个与你不同的观点进行仔细分析时,当你对某一种写作手法感到万分惊叹时,当你觉得书中的某一句话让你感觉特别的眼前一亮、为之感动时,当你强烈感受到作者对普通生活的热爱之情,使得你恨不得饱含泪水时……你或许才真正感受到我们和这些牛人作者之间的巨大差距,才真正知道努力不是一天两天的速成事情,李娟也曾经是一个知名报刊的专栏作者,是有着近20年写作功底的资深写作者。

从现在开始,让我们做一个对平凡的不能再平凡的日常生活的很好观察者、感受者、聆听者、思考者、总结者,我们才真正有了大量的写作素材和相对深刻一点的思想基础。

希望我和大家一起,一直走在对自己思想负责任、对自己生活负责任的踏实写作路上,我们的目的是希望大家走得更远更久,而不只是昙花一现,希望亲们成为对文学挚爱、对生活体察、对人生觉悟的优质写作者。

(微信:huangdong201123,欢迎来聊阅读、写作、心理困惑,写作不易,眼睛有些整近视了,抄袭必究!)

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 2,786评论 3 6
  • 五一小长假,比往常更加习惯性的刷着朋友圈,因为假期的日子,朋友圈更五花八门的好看些。 看着看着,停留在一条夺目的信...
    女神二号阅读 205评论 0 0
  • 宝贝!今天是你的第一次。第一次,独自一个人出远门。我知道你有一点紧张,还有一点兴奋。但是妈妈想告诉你: 你以后的人...
    小太阳社阅读 23评论 0 2
  • 一位老人说过,能帮上忙,我很快乐,但是我也不想因帮不上忙而得到不尊重的态度,昨天,领居太太送孩子来我们家,让我帮忙...
    素颜_cd30阅读 26评论 0 1
  • 教师培训齐聚首, 白鹭诗篇句句优, 四人朗诵精神抖, 长征途中不停留, 草原风情舞姿秀, 配音技巧有讲究, 书剑情...
    金赛月阅读 102评论 2 5