《解忧杂货店》:冥冥之中自有注定

人物

浪矢雄治:杂货店的主人,在老年推出了烦恼咨询,认真对待每一个问题。曾与丸光园的创始人皆月晓子相爱,后分离。

翔太、敦也、幸平:在丸光园长大,是善良的人。翔太寄了一张白纸给浪矢杂货店,而浪矢爷爷回信说“一切全在你自己。对你来说,一切都是自由的,在你面前是无限的可能。这可是很棒的事啊。我衷心祈祷你可以相信自己,无悔地燃烧自己的人生”。()

月兔(击剑运动员):不想辜负恋人,却又放不下心去训练,于是写信给杂货店,信是由翔太他们回复的,本意是让她陪着恋人度过最后的时光,虽然月兔根据自己的理解做出的选择与原意不同,但最终是一个圆满的结局。

松岗克朗:写信咨询是继承鱼店还是为音乐梦奋斗,信还是由翔太他们回的,信中的意见一直是继承鱼店,但最后一次来信时听到了克朗吹奏的《重生》,知道了克朗最后还是成为了一位业余音乐人,还因为救一个小孩而去世,而这个小孩的姐姐最后实现了克朗的音乐梦,并让他的《重生》为大众所知,回信中说“我相信,将会有人因为你的歌而得到救赎”。

绿河:一个写信咨询该如何对待腹中的孩子的未婚女子,未婚、怀孕、孩子的父亲有妻子,这是一个很难的问题,雄治努力给出最好的答复:“最重要的是能不能让即将出世的孩子幸福。即使父母双全,孩子也未见得就能幸福。最后他总结说,如果你没有做好心理准备,愿意为了孩子的幸福忍耐任何事情,即使你有丈夫,我也会建议你最好不要生。”绿河生下了孩子,是一个女儿,她很爱她,可是绿河无法一直陪着她,但她的孩子知道,她的母亲是爱她的。

保罗·列侬:家中负债,准备潜逃,而恩爱的父母也整日的争吵。“我很想设法阻止他们。我听说不管躲到哪里,债主都会追来的。一辈子都得四处逃命的生活太可怕了。”浪矢爷爷回复的是如果无法劝服父母,那就和父母一起走。这个小男孩在服务区离开了父母,上了一辆货车,开始了属于藤川博的一生,他在丸光园长大,成为了一位木雕师。很多年以后,他回到故乡,这才知道父母为了保护他,双双自杀了,目的只是为了伪装成一家都死了的样子。

迷途的小狗:一个因为金钱而迷茫的女子,不是拜金,而是想要报答亲戚的恩情。从小父母双亡,在丸光园待到小学毕业,然后被亲戚收养。翔太他们的帮助下,她如愿赚到了很多钱,报答了亲戚,她想要重建丸光园,可是在丸光园附近的别墅里被翔太他们抢劫了。



解忧杂货店/东野圭吾
感受

很早就知道这本书,但只是下载下来,一直没有去看,也在电台上听别人读过,只听了关于月兔的,那时就在想三个人的名字究竟是哪六个字呢!后来又看了月兔那部分,然后就停在那里了。

某节课实在是无聊,就又接着看下去,根本停不下来。

好几个片段都看哭了,哭的好像有点莫名其妙,却又很开心,这应该是幸福的眼泪吧。特别是克朗,“最后还是往常的那首歌。”绝代的天才女歌手说,“这首歌是我的成名作,但它还有更深的意义。这首歌的作者,是我唯一的亲人——我弟弟的救命恩人。他用自己的生命换回了我弟弟的生命。如果没有遇到他,就不会有现在的我。所以我这一生,都会一直唱这首歌。这是我唯一能做的报答。那么,请大家欣赏。”你看,他一直被人所铭记、所感谢。

敦也说:一定有什么东西,也许该说是看不见的细线吧,觉得有人在天上操纵着这根线。

的确是有一根线,丸光园的建立是为了离浪矢近一点,接收孩子是晓子为了帮助他人,写信的人都与丸光园有联系,不是在丸光园呆过就是和他有关的人在丸光园呆过(绿河的女儿、那个感谢克朗的女歌手),只有月兔是和丸光园没什么太大关系,只能说离丸光园很近,好朋友(迷途的小狗)在丸光园呆过,理顺了这跟线,却理不出来这跟线。

只能说:冥冥之中自有注定吧。

推荐阅读更多精彩内容