女人千万不能错过的当归炖鸡蛋

文|吴少如


熬夜有木有?精神压力山大有木有?脸色萎黄、月事紊乱有木有?黄褐斑悄悄爬上两颊有木有?肋骨疼痛有木有?那就千万不要错过这道高颜值低消费的炖汤——当归炖鸡蛋。

在全民消费降级的当下,我们虽然消费降级,但是养生质量不降级。现在来看看如何制作具备活血化瘀、补血调经、补气养颜功效的当归炖鸡蛋炖汤。

药用价值:

1、当归:当归味甘而重,故专能补血,其气轻而辛,故又能行血,补中有动,行中有补,为血中之要药。因而,它既能补血,又能活血,既可通经,又能活络。凡妇女月经不调,痛经,血虚闭经,面色萎黄,衰弱贫血,子宫出血,产后瘀血,例经(月经来潮时,出现口鼻流血)等妇女的常见病,都可以用当归治疗。当归是中医中的最常用药多用于煲汤,特别对贫血患者是最好的。还能显著促进机体造血功能,升高红细胞、白细胞和血红蛋白含量。

2、党参:甘,平。既能补气兼能养血,这是它的一大特点。所以气血两虚,气短心悸,疲倦乏力,面色苍白,头昏眼花,胃口不好,大便稀软的人,也宜服用党参。实验证明,党参能使红细胞增多、血红蛋白增加,所以贫血病人食用党参很有益处。

3、黄芪:补脾益气、改善气虚和贫血,补气升阳。

4、红枣:补中益气,养血安神。

食材:鸡蛋一个,红枣5个、黄芪10克、党参10克、当归10克、

步骤:1、把红枣、黄芪、当归片、党参洗净后放入炖盅内,放入一个洗净了的带壳鸡蛋。倒入热水,要没过鸡蛋。2、大火烧开后,转成文火炖煮两个小时。接着捞出鸡蛋,剥去鸡蛋壳,把鸡蛋重新放入炖盅内,继续炖煮一个小时。3、开盅盖,放入红糖少许。盖上焖5分钟。4、喝汤吃蛋。

推荐阅读更多精彩内容