35岁以后继续编程,你准备好了吗?

96
IT行业情报局
2017.11.29 14:22 字数 1860

关 注“IT 行 业 情 报 局 ”掌 握 第 一 手 IT 资 讯

你 就 是 下 一 个 IT 之 王

今年经常看到很多媒体报道华为开始集中清理34岁以上的交付工程维护人员,而研发则是开始集中清退40岁以上的老员工,尤其是程序员,情报君就和大家捞到讨论一下程序员35岁后该何去何从的话题。

情报君身边就有很多的已经超过30岁快进入35岁的程序员朋友,有的时候和他们吃饭聊天,隐隐约约感觉他们也有这种焦虑情绪,其实不仅仅是像华为这种IT通信行业,其他的行业,像空姐,空少,模特等行业其实从业人员也有类似的焦虑情绪。

因为笔者身边的很多朋友都从事的IT软件行业,情报君就和大家捞到讨论一下程序员35岁后该何去何从的话题。

总所周知,技术日益月异,前5年还是移动应用大行其道,前3年已经是大数据,近2年就变成了区块链和人工智能,企业的竞争压力非常的大,认为年龄超过35岁的技术人员,身体体力和精力大不如从起,禁不起互联网行业的996(早9点晚9点,一个礼拜上6天班)的上班模式,

而且要求的待遇期望也很高,所以很多企业宁可招收更年轻的技术人员,也不想招收超过35岁的技术人员,而且很多的朋友打心理也非常认同这个理念,所以很多的程序员在30岁的时候,就慢慢的转向了管理岗位,甚至笔者还接触过工作1~2年的小伙子就想转管理。

孰是孰非。笔者不妄加评论,但是笔者要说的是,其实35岁是一个黄金年龄,对于普通人来说,也是一个人生的起承转合的关键点,是通往40岁辉煌的冲刺阶段。

俗话说,业精于勤,35岁的技术人员如果真的喜欢技术的话,可以发展的很好,君不见,其实在国外,很多的40,50岁的程序员都在写代码,而且代码质量非常的高,比如,MySQL之父、MariaDB创始人Michael Widenius在2016云栖大会上还在写代码。

MySQL之父头发花白还在撸代码

Michael Widenius这种大神级别的人物,尚且如此,更何况我们这些还没有到思维精力都如日中天的35岁的黄金年龄呢?那程序员在35岁以前应该做些什么,才能在35岁以后继续从事自己喜爱的编程事业呢?笔者的观点如下:

1、兴趣是最好的老师

热爱技术,从内心深处喜欢技术,才会有动力坚持做下面的事情。

2、保持一颗谦虚和时时刻刻学习的心

当今技术变化非常的快,大数据,移动互联网,物联网,人工智能,区块链技术,如火如荼的发展。前几年还在用的技术,近几年就很少被使用了,所以时时刻刻要保持一个谦虚和学习的心,活到老,学到老。

3、走出去

人首先是社会性动物,所以在任何行业都是,只要发展到一定的规模,肯定就有些公司或者个人会私下或者不定期的举行一些技术研讨会,有收费的,有免费的,如果时间允许,挑些有价值的技术沙龙会,参加一下,不但可以交到一些朋友,还能接触到平常在公司接触不到的技术和思想。

4、养成记笔记的习惯

如果读者记忆力惊人,那请忽略此点,如果不是,还请养成一个记笔记的习惯,把在使用技术过程中,遇到的心得或者用法,记录下来,建立自己的一套知识体系,从而查漏补缺。

5、写博客或者运维自己的公众号

如果文笔好的话,也喜欢分享的话,开可以自己运维一个技术公众号,或者博客,君不见网上很多技术大拿都在写博客,比如前端大神,阮一峰,这个可以促使自己对所用技术的思考,同时也能让很多的技术小白或者行业人士关注你,从而提高你的知名度。

6、翻译外文书籍

当前技术,特别是软件技术,很多好的书籍层出不穷,而且很多技术都来源于国外,但是国内的相关资料却很少,另外一种情况是,国外比较注重保护版权,在欧美国家一本书买到70,80美元也很常见,所以很多程序员大拿或者大师,有动力去写一些精品的技术类图书。而如果要在软件技术方向做到高端,掌握和使用英语必不可少,这个时候,可以尝试加入一些公益或者开源社区,大家一起去翻译一些英文文档或者英文书籍。

7、出版技术类书籍

人生在世,立德立言,而书籍是可以流传很长时间的,如果是技术人员,特别是资深的技术人员,如果在某一些技术或者行业层面,精耕细作了很长的时间的话,肯定有一些自己的技术总结和心得,笔者接触过的很多朋友之所以出版了自己的书籍,就是因为平常记了笔记或者写了博客。

8、维护或者开发自己的开源框架

Github上有很多的开源框架,可以自己先尝试读懂他们的代码,然后慢慢的维护自己的代码库,如果可能,有机会开发自己的一个开源框架,而且还有很多人喜欢,那估计就离成为大师不远了。

笔者啰啰嗦嗦说了这么多,那到底,程序员35岁后该何去何从?如果你在30岁前,已经朝上面的8个方向点走了,那估计你至少应该是公司的核心技术人员了,这个时候,在35岁的时候估计应该已经从事了咨询,架构设计,技术总监, 即便不是,也肯定是行业或者公司的核心成员,路就会慢慢的变宽,35岁以后继续编程,将不再是梦想。

日记本
Web note ad 1