培养孩子守时的习惯

守时是这个社会正常运转的根本,司机守时列车才不会晚点,医生守时病人才能及时得到救治,工人守时工厂才能按时生产出产品,老师和学生守时课堂才会井然有序……只有每个人做到守时,我们才能更好地生活。


守时的观念应该灌输到孩子的脑海中,让他们利用好每一分钟。正如现在我们学校所倡导的:让学生按时起床、按时到教室、下课要尽快解决所有的事情以免耽误下一节课……慢慢的学生就会养成一种守时的好习惯。守时在与他人交往中也是一中礼貌和信用。


我们要及时纠正学生不守时的习惯。我们不难发现,部分走读学生会耽误早读的时间,而且还是无所谓的态度,我们应该多和家长沟通,让学生了解不守时会耽误学习,而且也会影响其他的同学。


在平时的学习中要不断强化学生的时间观念。在平时写作业时我会规定写作业的时间,如“给你们五分钟的时间看谁写得又快又好”。时间一到就让学生停笔。在做练习题时也会给学生一定的时间,让学生有一定的压力,这样不但让学生相互竞争,做题更积极,更让学生学会合理规划和利用自己的时间。


时间对每个人都是公平的,合理的利用时间也就等于节约了时间。让学生养成守时的习惯,珍惜时间,做时间的主人,让每一天都过得多彩而有意义!

推荐阅读更多精彩内容