简书谈写作周刊035|写作有味是清欢

字数 2476阅读 300
图片发自简书App

—卷首语—

也许,你刚刚过完年假,和家人依依不舍地告别。转身,又投入到无休止的忙碌中。此刻,承载着悲欢离合的文字,或许再次成为你的精神寄托。

爱文字者,大多都有一颗热爱生活的心。在他们眼里,每一次相聚,每一场离别,大都带着甜蜜或是忧伤。那一串串带着感情色彩的字符,总是令人回味。

写作有味是清欢。五彩斑斓的文字,诉说着五味杂陈的人生。再枯燥的锅碗瓢盆,在简友们的笔下,也能化成一首首优美的曲子。愿你执手中之笔,怀诚挚之心,捕捉生活灵感,写出自己的特味人生。

1.陌上红裙做饭和写作

一年多没烧菜,我都忘光了那些个大菜的做法,况且菜谱也找不到了。
好难啊!做饭。
采购——洗涮——烹饪,忙了几天,除夕那天的年夜饭终于闪亮登场,但比预期的效果差很多,没有博得那俩人的喝彩。
我虽有些内疚和失望,但一打开电脑,一登录简书,心情立马大好……

老草鉴语:每一位母亲都是千手观音,买菜洗衣做饭带孩子,样样精通。喜欢文字的妈妈们,偏爱用文字记录自己成长的心路历程,个中滋味旁人无法理解,而她们却乐此不疲。

2.书海中的小船写文章不能“空”

古人云:“诗贵真,乃有神”。写文章一定要尊重客观实际,不能胡编乱造,不能夸夸其谈,言之有物,言之有益,贴近生活,贴近实际,切记空谈。只有这样,才能使文章发挥其应有的价值,也才能为广大读者所传颂。
纵观千年历史名篇佳作,数不胜数。凡是符合社会发展规律,维护百姓利益的文章,都被代代相传,成为流传千古的上乘之作。
一句“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”让北宋文学家范仲淹的《岳阳楼记》流芳百世,为后人所敬仰。

老草鉴语:生活中不缺少美,只是缺少发现美的双眼。最真实的往往就是最美丽的。让我们做一个生活的有心之人,用最真诚的文字来回报最亲爱的读者。

3.安月白如果你写作经常没有灵感,这正是你需要的

所以,平时要像积累素材一样积累灵感。也许是一句奇怪的对话,也许是有趣的视觉画面,也许是听到一首歌曲时内心复杂的感受,把这些全都记录下来,储存在脑海中。
几天后,几个月后,甚至一年后,这些东西也许会生根发芽,碰撞出奇妙的灵感。
积累足够时,佳作已成雏形。

老草鉴语:每一位作者都有自己积累素材的独特方式。或是日常生活中的所见所闻,或许是书中的人生百态,或许是社会热点话题,或许是影视作品......写作素材无处不在,我们要做的只有一个字“写”。

4.黄传修花儿在爱中绽放(106)

胡适说:“我们所做的一切什么人,我们所干的一切什么事,我们所讲的一切什么话,从在世界上某个地方自有其影响这个意义看来,都是不朽的。这个影响又将依次在别个地方有其效果,而此事又将继续入于无限的空间和时间。”
大师的话用在这里再恰当不过了,《不再忧伤的旅程》结构确实巧妙,体现了欧.亨利、莫泊桑等文学大师短篇小说特点,但是这部小说,更能打动人的是情感。正如《出版者周刊》评述,畅销书作家凯瑟琳.瑞安.海德的第24部作品,深入挖掘了家人、陌生人之间爱的羁绊……海德赋予笔下的人物深邃的内心,能让读者细细品味一次感动人心的治愈历程。

老草鉴语:不管小说还是传说,以情动人是作品成功的关键。要打动读者,必须先打动自己。你被自己的作品感动了吗?

5.车前草《大师们的写作课》读书笔记2

15.先模仿艺术,再模仿生活。
平素时并未觉得什么,但很多人一下笔,就免不了用一些别人书上的东西。例如看的小说主角一水“桃花眼”“丹凤眼”“柳叶眉”,那么就写不出“似蹙非蹙罥烟眉”“似喜非喜含露目”。避免这种情形,就要平时注意体验生活,记下生活细节。
16.所有的写作都是为了“被阅读”。
在这里,有一个“四有文章”,只有具备了“四有”中的至少“一有”,文章才算是脱离自嗨圈,达到及格线,值当拿出来给人看了。
“四有”分别是:有趣、有用、有料、有力,按理解难度由易到难排列。

老草鉴语:任何事情都是从模仿开始的。如果无法写出遣词优美的文章,那就写出一颗简单快乐的心。快乐自己,愉悦他人,或许能够成就另类的美好。试着做一个有趣的人,写有趣之文。

6.子风藤【谈写作群活动】话题:聊聊那些离别的场景

我回家的时候,从来不告诉父母我的行程,直到进了家门,他们才惊诧于我的出现。同样的,离家的日子我也不告诉他们,该走的时候买了票抬腿就走了。
因为我知道:一旦知道了我的行程,直到我出现或者离开,母亲就开始了她彻夜难眠的日子。
每次离家我都是叫好车,出门就走了,头也不敢回,我受不了父母那假装的不在乎,却目光拳拳的盯着我不舍的样子。

老草鉴语:又一次想起了出嫁那天,跪在双亲面前泪雨滂沱跟他们告别的情形。又一次想起了二老去世时,从单位赶回家时,抱着他们逐渐冰凉的身体嚎啕大哭的一幕.....每一个离别,都是人生中的一次成长,一场蜕变!

7、「谈写作」文集已经开通连载功能的作者及文集链接如下:

7-1.图特亚斯坦理论

7-2.彼岸晓吾_5c83写作秘笈杂货铺

7-3.江南吹雪写作,一个人的旅程

7-4.米喜悦读

7-5.田宝谈写作《普通人写作的快速进阶之道》

7-6.子风藤跌宕起伏的故事

7-7.叶老巫两步高分作文

7-8.盖茨比之家写作漫谈

7-9.断鹂读书写作加油站

7-10.野猫爱鱼《读读、写写、谈谈》专集

7-11.米老爹文海拾贝与写作谈片

7-12.月朗无声经典与创作

编者按:感兴趣的朋友也可以私信主编:驿路奇奇,联络时请标注:与谈写作相关文章的文集链接。如符合要求,我们将协助您申请开通此项功能。同时,也欢迎广大简友推荐更多优秀的作者和作品给我们,谢谢大家!

结语

本期共计筛选优秀文章5篇,社群话题活动1篇,「谈写作」专题已经开通连载功能的作者及链接1篇,共计7篇,排名不分先后。部分文章可能会被选入月刊,敬请关注。

写作的路上贵在坚持,愿我们永远相伴而行!「谈写作」专题见证你的写作历程,欢迎投稿本专题。

编辑&选稿:老草
期刊审核:驿路奇奇

「谈写作」专题敬献。

主编:驿路奇奇

副编:白墨公子丹菡子风藤

管理员兼策划:翌汐老草叶老巫

智多星兼复核:美瑾

稿件复核移除:郑天伦

计分员:冥欢

附:

谈写作专题周刊文集

谈写作专题月刊文集

【谈写作】专题收录标准

【谈写作】主题征文合集

【谈写作】话题活动合集

【谈写作】电子刊物一览

【谈写作】专题精选

【谈写作】活动评选公告

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容