《喜欢你》:唯有爱和美食不可辜负

文/钟灵毓秀

01、喜欢你

喜欢一个人那是什么样的感觉呢?

看完电影以后,我找到了答案。如果一个人喜欢你,他会宠你,他就是会对你不一样,反正他看你的眼神有满满的温情。

可能是这部电影太甜蜜和纯粹,看完之后最触动我的是,一瞬间少女心爆棚,想谈恋爱的欲望满格。

冲着金城武去的,却被周冬雨的演技征服了。这是一个纯爱故事,轻松幽默的美食爱情片,情感表达细腻,情节有趣,将爱情和食物结合在一起,就像入口即化的提拉米苏,那种甜蜜感刚刚好。

喜欢是什么?是一种本能感觉,如同食欲一样的本能欲望。《喜欢你》就是将这种本能感觉表达出来。一起吃饭,原来就是爱情的表达方式之一。

02、美食和爱情的结合

金城武和周冬雨组成的大叔和萝莉CP居然一脸配。

金城武饰演的路晋,是一位英俊的霸道总裁,360度无死角的盛世美颜,集自大、挑剔、洁癖于一体,对美食有固执地贪恋却不让人讨厌。

周冬雨饰演的顾胜男,是一个像精灵一样的小厨娘,既俏皮又淘气,既乖巧又古灵精怪,敢爱敢恨,青春可人满脸的胶原蛋白,笑起来眼睛弯成一座桥,超级可爱。既能撩起袖子为闺蜜出头去划负心汉的车,又能扎起头发做出女巫汤一样美妙的食物,哪怕生活已经一团糟,还是充满阳光和自信。

霸道总裁爱上平凡小萝莉,故事虽然老套,但情节很动人,没有刻意搞笑,却能让人心里乐开花。这样一个情节简单的套路故事,却被他们两个诠释出了新高度。

原来用一道菜就可以搞定男神。想要抓住一个人的心,还是要先抓住他的胃。

傻白甜女主顾胜男用一道女巫汤意面成功地引起了霸道总裁路晋的注意。于是一发不可收拾,霸道总裁点了一天的单,两人玩起斗智斗勇的猜谜游戏。霸道总裁随意出题,傻白甜厨娘接招做菜。

周冬雨在后厨大秀厨艺,把做菜当成一场快乐的游戏与金城武点单时的洋洋自得,做菜的镜头与金城武吃饭时享受的表情交织。用电影中的文艺旁白来解读:食物是有密码的,只有那个对的人才能破译。

他们在一次次的斗菜中,喜欢上了彼此。特别是周冬雨在发现了金城武有私厨之后,生气的对金城武说:“你怎么可以喜欢两个人做的菜,你只可以喜欢我一个人做的。”特别孩子气的话,却说出了无数人的心声。

反正爱情就是这么不可理喻的,这才是喜欢你的开端。爱情和吃饭一样是私人的,不愿有人来分享。也许这就是美食和爱情的结合。

03、中了喜欢你的毒

两个人在顾胜男家里一起吃火锅,河豚中毒了,出现各种幻觉。

最浪漫的那一句:“你的房子漏雨了,我们出去躲雨吧。”

也许河豚里并没有毒,而是他们中了彼此的“毒”,促成了一场雨中的浪漫。

情节处理的非常有趣,在公交车上撑着伞的路晋突然从中毒事件中恢复过来,也还是任凭顾胜男把伞柄当作吹风机,继续玩。爱情就是有人愿意陪你犯傻,那种感觉就是甜到齁。

一个人喜欢你,他就是可以纵容你的孩子气,喜欢你的率性、你原来的样子。

04、都是爱情的套路

没有吻、也没有上床,最大的尺度就是牵牵手和靠着你的肩膀,但是两人眼睛对彼此都是满满地爱意。

“你怎么能吃别人的菜”问这句话时,顾胜男就是一个十足的醋意,一个恋爱中的小女人。顾胜男霸道的认为:吃了我做的菜,你就是我的人了。

喜欢你就像一次河豚中毒,明知道你很傻,还愿意陪你犯傻;失眠的他却在你身边能够安然入睡;明明有洁癖习惯一个人吃饭,却愿意为你改变。

影片的最后,两人一起看夕阳,从日落到日出。从裂开上扬的嘴角,让我觉得即使隔着屏幕都能感受到爱意。

这让我想起我自己的爱情梦,就是和自己喜欢的人,在同一天看日出、看日落。

图片发自简书App

05、电影里的最打动我的情话

影片开始的时候,顾胜男酒醉问路晋:“我丑吗?”
路晋说:“丑,但是丑不是你最可悲的,你不是特别丑。特别丑和特别美都是特别的,但是你是一般丑,所以很一般。”
影片快结束的时候,顾胜男和路晋隔着玻璃门,嘟着嘴笑成门缝眼问:“我性感吗?”
路晋说:“你是最最最最……普普通通的性感。”
路晋说:“我没办法选择只是喜欢你的优点,而不喜欢你的缺点,明不明白啊,顾胜男,我根本没办法选择喜欢不喜欢你啊!”
顾胜男:“那你就是说你喜欢我啦……”
路晋说:“我这里没有职位给你,但在我身边却有一个位置留给你。”

在每一段感情里,我们也常常会这样孩子气,彼此打闹又互相喜欢,这不正是我们渐渐失去的孩子气吗?

所以,影片没有用“爱”这个字眼,而是用“喜欢你”来喻示两个人之间孩子式的相亲相爱。

没有吻戏和床戏,没有那些狗血剧情,讲述一种纯粹的喜欢,顾胜男这样的姑娘在生活中是可遇而不可求的,她让我感受到了久违的纯真。影片最后用握手,并肩看夕阳的亲密,来建立喜欢你的感觉,而不是爱,而周冬雨由始至终,把这种介于喜欢与爱的感觉拿捏得惟妙惟肖,喜欢的度刚刚好。

喜欢就是喜欢,不需要理由,也许这就是爱情最本来的样子。愿你可以拥有一段从胃到心,相互爱恋的喜欢。愿你喜欢的人,刚好也喜欢着你。


如果你也看过电影,就留言和我交流吧!日更第七天,我是钟灵毓秀,喜欢就给我的文字点赞。

推荐阅读更多精彩内容