“彩礼”是一面“照妖镜”,可窥探出婚姻中不同的两种男人

近日,一名男子当街暴打一名女子,只见该男人一边打骂女孩,一边声嘶力竭的喊骂着说:“你家里30万彩礼,150万的房,你让老子活不……”

这样的视频一出来,立马凭着不容忽视的“实力”登上了各大热搜榜。

只因为,它又触动了社会现象中,关于“高额彩礼”问题的“痛点”。

有网友说:“男子干的漂亮。”

“抛开动手打人就不对”的环节不说,一开始我也觉得这男人很A,不合理的要求就该拒绝。

何况,据男子说自己和姑娘相处两年多的时间了。

既然相处那么久了,肯定是有感情的,那为什么到了谈婚论嫁的时候,却在彩礼的问题上不退让,而且还是如此高的要求,确实让人对女生好感不起来。

可事实是什么样的呢?

原因又是什么呢?

不得而知。

我们先一起来探讨一下,为什么“高价彩礼”成为了一种现象?

为什么会出现“高价彩礼”?

结合生活中关于女方要求男方彩礼的事来说,一般要求高彩礼的原因,有这几点:

一是,如今随着人们生活水平的提高,各地的彩礼也开始水涨船高,大家都受当地彩礼行情的影响。

就如我老家,90年代的时候,谁家姑娘嫁人,或者男子娶亲,那会儿很少听到有因为彩礼的事情结不成婚的,大家都是象征性的拿一些物什,少量的金钱数额就可以了。

可现如今,男方若想在当地娶媳妇,除了一套现成的房,以及抛开平日里逢年过节去给女孩和女孩家里人送钱送物之外,单单结婚时要给女方家里拿所谓的“彩礼”,至少得10万起步。

于是,不知何时起,这种要求成了约定俗成的标准了。

二是,面子问题。

有了当地的“彩礼行情”之后,彩礼的高低就衍生出了人们心里的面子问题。

就像你家姑娘出嫁时,男方给拿了十万的彩礼钱,那我家姑娘要是低于十万多没面子啊,最少也得个11万吧。

如此的一些恶性攀比之下,这个彩礼就越来越高,直到到了很多人都望尘莫及的高度。

三是,“态度”的问题。

这种心理和“有面子”的心理,有点儿类似。

在谈论彩礼时,很多女性的这一方,会把彩礼当成试探男方“态度”的试金石。

这个时候,在她们心里,会觉得男方若是舍得拿那么多钱,就说明在乎自己,重视这场婚姻。反之,就不然,往往这个时候,一旦谈崩,在她们看来这场婚姻不要也罢,这个人不嫁也好。

四是,女方家人的原因。

有时候,高彩礼并非女孩要求,而是父母家里人。

到这个时候女孩就得和心中的“孝”博弈,一般都是家长赢。

其实,在这些原因中,这个是最凉薄的,可是却真的有。

五是,安全感。

从一人吃饱全家不饿的“无忧女孩”到成为“为人妻为人母”跨入婚姻,由“女孩”到“女人”的转变,对于很多女孩来说在心理上就是一项很大的挑战,尤其是对未来生活的茫然和安全感的缺失。

所以,很多人在婚前要求高彩礼,其实是因为想要给心里多一分安全感。

就如视频的男女双方,因为彩礼问题,让一个成年男人崩溃,确实让人心生同情和怜惜。

可当事女孩的立场是什么样呢?

这种事,只有身在其中的人才知。

今天我们暂且不讨论当事男女“孰是孰非”?

毕竟,我们谁都不是他们,仅凭一段几分钟的视频,根本不足以去议论别人的人品,绑架他们的人生。

婚姻中,人比“彩礼”重要。

“彩礼”在婚姻的作用,只是一种礼仪尊重和习俗。

在婚姻中我们终究要嫁的是那个人,而非“彩礼”。

情感大师涂磊曾在一档节目中,说过这样一段话:

在婚姻和物质的这个问题上,现实生活中大概有两种男人,第一种男人,他特别不喜欢女人和自己谈钱,你只要是谈钱你就很物质,他甚至会抱怨现在拜金的女生太多了,我已经结不起婚了。

但是当女生主动提出,说我不要这些东西的时候,这男生会说,这是应该的,你不是爱我的人,你爱我的人嫁给我就好了,干嘛要在乎我的钱呢?

还有第二种男人,他会主动跟女人谈钱,他觉得娶一个女人进屋,房子、车子、婚纱、戒指等等,就是我应该给你准备的,即便女人主动提出来,他也不会觉得过分,他觉得给一个女人好日子,就是一个男人的责任。

但是当一个女人主动提出,说我不要的时候,他会非常感激,他会觉得我是有福气的,我娶到了一个愿意跟我同甘共苦的女人,我应该好好的感谢她。

婚前男人对待“彩礼”的态度,就像一面照妖镜,照出了两种不同的男人。

这两种男人最大的区别就是,不喜欢跟自己谈钱的男人,他总会计较自己的得失,凡事自己的感受最重要,只体会到了自己的不容易,对方所做的就是理所当然的。

而第二种男人总会考虑对方的感受,觉得自己的付出是应该的。

在“彩礼”的事情上,当女方提出了要求之后,第一种男人,第一反应会首先否定对方。

若是这种人,就算满足了女方的要求,在婚后也会因为不愿“付出”,不懂感恩的心理,凡事斤斤计较,让婚姻生活过得低质量,无幸福感。

而第二种男人则会理性看待对方提出的要求,换位思考,在他们的心中,自己的责任就是在婚后让对方过上好日子。

所以,“彩礼”重要吗?

重要,但凡事都有它的两面性

作为女人,“彩礼”绝不该成为我们选择婚姻的必须条件。

作为男人,也不要把“彩礼”当作否定一段感情,否定婚姻的唯一原因。

与其被“彩礼”捆绑自己的婚姻,不如撕掉它带给我们的束缚,选我所选,爱我所爱,把生活过成心中想要的样子,才不虚此生。

(图片来源于网络,若有侵权,请联系删除。)