零基础参加UI培训的一些问题

随着互联网IT行业的发展,越来越多的人选择入坑互联网,程序员是一个很好的选择,但是很多没有基础的同学都会选择先去培训机构培训,今天小编先来给大家讲一下零基础参加UI培训 的一些问题。

1.我想学UI,请问看什么书啊?

2.我想学UI,请问哪个培训机构比较好?

3.我想学UI,请问如何入手?

4.我不是设计专业,但是我还是想学UI,请问如何系统学习?

5.我不管,我就是要学UI,请您给点儿建议。

.........上述的问题,我一天能收到好几个,那么今天我就详细的写一写如何开始学UI吧。

如果你连这篇文章都看不完,你还告诉我你有恒心学好UI?

一、你为什么想要学UI? 用户界面(UserInterface)是指一切可供用户和系统进行交互操作的介质的综合。在当下这个时间点,一提到UI,大家其实会不由自主的指向移动端app设计而忽略UI的其他形式。网页、手机app、padapp、车载系统,智能冰箱的控制窗口、智能电视的操作系统界面等等等等,其实都是UI的范畴。

各位现在励志想学UI的同学们,不妨扪心自问一下,你为什么想学UI?

我综合分析了几个周围朋友和私信我的同学的真实案例,答案无非只有以下几种:1.UI设计工资相对较高。

2.UI设计入门相对容易。3.自我感觉UI设计还挺有趣的。郭德纲有个段子说得好,一个人卖盆,结果卖了两个月发现不挣钱,然后就去卖猪肉了,从此以后再也没有卖过盆,这是正常人的择优手段。但是还有一个人卖盆,结果卖了两个月发现不挣钱,于是就去卖肉了,然后用业余时间继续卖盆,那这个人是真的喜欢卖盆,他对卖盆这个事情有着天然的兴趣。

这样吧,为了检验你是不是真的喜欢设计,我这里先推荐诺曼的那四本《设计心理学》,这是相对来说不那么枯燥乏味的设计方面专业书了,算是一种科普性质的,什么行业看了都没错。你先去啃下来,如果中途没有打瞌睡并且能够看个大致明白并且觉得还挺有意思的,那说明你可以具备一定的自驱力,可以去开始着手学UI。

自驱力是最重要的一点,为什么今年有一些三年工作经验以上的UI一下子就被淘汰了找不到工作?因为一个人的价值是和你的不可替代性成正比的,自驱力来源于兴趣,本身不是喜欢这个行业的设计不求上进两三年拿不出与工作经验相衬的作品,势必要被淘汰。

二、UI设计师挣得多么? 每个行业都有挣得很多的顶尖人才,还是那句话,一个人的价值是和你的不可替代性成正比的,但是普遍来说中国的互联网行业薪资构成一定是产品≈技术>设计的,但是相对来说技术的行业门槛比较高,产品暂时抛开不论(手动微笑),而且在绝大多数非技术岗位互联网从业者的心目中设计这件事情是一个纯主观的事情,很多人甚至到今天还在说哎呀XXX今天更新好丑,他们公司的UI简直就是一坨屎这样的言论背景下,在前几年UI培训确实是如火如荼的进行。

UI设计师到底挣得多么?答案是:“收入可观”。从腾讯CDC《2016用户体验行业调查报告》中能够可以看出:用户体验行业从业者税前薪资年收入主要在5~15万;管理类薪资较高,集中在10~25万;视觉设计、交互设计、品牌设计的薪资相对较低,偏向5-10万;用户研究,产品类的薪资居中,倾向于10-15w。如果是一个下定决心打算进入UI设计/视觉设计行业的萌新,那请你做好一开始“不到5W一年”和“不到10W一年”的准备。

结论:从数据上来说,培训出来月薪过万这样的例子我承认一定有,但是不多。更多的设计科班出身或者培训行业出身的设计在工作的第一年,工资都不太喜人(一线大城市可能会相对稍微欢喜一些)。结合上面那个卖盆的段子,不到五万一年,你还想学UI么?(手动微笑+1)

三、学UI,应该选择培训机构么? 我的答案是分两头看,如果你是设计科班出身,并且对互联网UI/视觉设计师的职责有清晰的认知,了解工作流程,那么我的回答是不需要。但如果你是一个学法律的学中文的,对互联网公司和设计本身一窍不通的想学UI有志好青年,并且周围几乎没有互联网从业者圈子,那么,我的回答是需要的。

我大二的时候因为PS技术比较好,所以兼职在某培训机构教PS,先后带过三个班,一个是摄影后期那个就不说了,其余两个都是UI的基础班,只不过一个侧重移动端app,一个侧重网页设计而已(12年那时候还没sketch)。我可以拍着胸脯保证我教授的PS知识能够完成市面上所有的app和网页设计,这个按钮是怎么实现的,渐变怎么拉,字行距间距怎么设置,布尔运算怎么操作这些你从我这里一学就会,包学包会,然而这并没有什么卵用。

这就好比一个你去学习素描,老师告诉你铅笔分为几种,每一种黑度不一样,你手要怎么拿铅笔,排线要怎么练,面是由线构成的,好了,你画吧。你能画的出来才怪。如果你没有这么好的学习环境和教授指导,建议你还是报一个班,线下太贵,建议网上课堂学习。第一,学生学习自主性强。当学生在面对电脑时,会有一种自己未来掌握在自己手中的感觉,所有的操作完全由自己掌控,真正发挥学习的主观能动性。第二,学生非限性学习。网络学习的学生不受年龄的限制,同时,在时间和空间上也少了许多限制,可以说网络发达的现在,随时随地都可以网上学习。

第三,学习的探究性更加深入。网络的空间很大,当学生在遇到问题时,可以在网上与同专业,甚至不同专业的学生进行交流,还可以上网查找资料。由于没有任何约束,对问题的探究也更加的深入,宽松的学习气氛使学生可以更好的发挥自己的聪明才智,相互帮助、促进,更好的解决问题第四,学生学习的多向性。

网络背景下学习是一种多向的信息交流活动,学生在获取不同的资源时可以进行比较,集思广益,相互之间取长补短,学习的知识也不再仅仅是书本上的死内容,而是更加灵活,取之对于教育机构来说,网络教学平台主要有以下几点优势:

1、打破地域的限制,实现公平教育我国地域广阔,经济水平不均等也就使得教育水平不等,而互联网是没有地域限制的,网络教学平台任何地区个人都可使用,实现公平教育。

2、教学资源最大化在网络教学未出现之前,学生获取知识的渠道是比较狭窄的,而网络教学平台,则可以将教学资源最大化,让每个用户都享受到高质的教学资源。

3、招生范围更广,用户群体更大有了网络教学平台,可以全国各地的招生,用户群体也会更加的庞大,利润空间也会更大。

4、自由选择课程老师学校学习,课程老师都是固定的,如果对某一老师反感,也就会连带着反感相应的学科,致使这门学科学习的没有那么好,而网络教学平台则没有这方面的烦恼,学生可以自由选择课程老师,哪个老师好就选择哪个,对于学习也有帮助。

5、学习趣味性更足在学校的学习,更多的是为了考试升学,所以学习的环境也会相对比较乏味枯燥,而网络教学平台在学习的环节中会增加比较多趣味性的内容,增强学生学习的兴趣,兴趣是最好的老师,也有利于提高学生成绩。

很多想入行UI的小白最大的误区在于:我只要PS/sketch用得好,我就是个设计师了。拜托你们醒醒好吧,你要明白PS也好sketch只是一款工具而已,它本质上和屠夫手里的刀,猎人手里的弓箭,雕塑家手里的钉锤没有任何区别。我现在把罗丹的工具从博物馆偷出来给你再给你一块质地几乎一样的石头,你敲一个思想者出来我看看?

四、Sketch和PS必须熟练掌握一款 好了书归正传,虽然学会软件并不等于可以胜任UI设计的工作,但是学会一门软件是很基础的入门级的事情,市面上能用于UI设计的工具现在几乎淘汰到了只剩三款,PS/Ai/sketch,而其中Ai由于是基于对象的矢量绘制软件,在位图设计当中有着天然的劣势(当然也有很多人用,但是我个人是直接排除的,才不会告诉你我还见过firework流的UI呢)。

在Ps和sketch中,目前在UI设计工作中,我基本上完全会用sketch,Sketch实现不了的功能,偶尔会用PS辅助一下,Sketch实现不了什么功能呢,比如你现在想做一个弥散阴影(自行百度),sketch就实现不了,十分想吐槽sketch没有类似于PS图层“图层样式”的功能,不然基本上做UI就可以完全不打开PS了。

如果你是打算学好UI设计进入这个行业的朋友可以看看:2018年能让你成为一名月薪过万的UI设计师的机会

更多精彩干货文章关注下方公众号《UI设计说》,还可免费领取UI设计学习笔记以及UI设计入门电子书籍!

推荐阅读更多精彩内容