钱塘自古多繁华、隐士风流山水佳------杭州印象

文:阿帆达    图:网络

01

“烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家......三千桂子,十里荷花”,当年的临安城是何等的繁华,

烟雨蒙蒙的西湖,雕楼画阁,以风做帘,以山为幕,为你上演一出完美的风景剧.

寒冬过后,苏堤上的柳树用那翠绿绿的嫩芽儿,轻盈的身姿,向人们报告春的来临.而后艳丽的桃花迎风开放,如镜的湖面映照着美人的倩影.这样的西湖,怎不叫人沉醉.

如画的六桥烟柳的苏堤,无论你是春天去赏烟柳桃花\还是冬天去看断桥残雪,银装素裹的西湖又有一番肃静雅致的美,不同季节的西湖,都给你别致的景色.

夕阳西下,雷锋塔上观夕阳,烟波浩渺,霞光滟滟,好一派迤逦风光。

完颜亮看到柳永的词,早已按赖不住他想南侵的心,如此富饶之地,如此美景佳人,怎可错过.于是他兴冲冲的起兵南下,结果在南侵之时就被部属杀死. 只可惜,他最后部下所杀伤,后金被蒙古所灭,

而南宋皇帝赵勾已被西湖的盈盈秋波电晕,声色犬马,早已忘记宋朝辉煌的过去,甘愿偏安一隅,只守着这钱唐的繁华。只可惜这也未能守住,与蒙古抗衡不久,风雨飘摇之中,政权并没有维系太久就宣告彻底灭亡.

02

”长忆西湖,尽日凭栏楼上望,三三两两钓鱼舟,岛屿正清秋”这份闲适与悠然,卢花飞鸟让多少文人墨客流连忘返.

其实,提起西湖,不得不提大学士大文豪苏东坡,他与西湖的渊源可谓极深,修筑苏堤,清淤治湖,造福于民。其在杭州的几年之中,真是一心为民,体察民情。也留了不少名诗名景,苏堤,堤上步步生景。

更留下了不少绝佳名句,“水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这些佳作得以流传下来,更是吸引了无数游人来此。

自古美景与文人总是互相成就,他们的诗词为美景增添风采,而美景则为他们带来源源不断的灵感。

杭州就象一位绝色美女,不仅吸引了王侯将相,更吸引了一大批的文人到此游历。

历史上有名的文人雅士都曾到钱塘,都分外钟情这一片旖郦风光,出则繁华,退可隐。

如大隐于世的著名隐士林更是在此吟出了千古佳句”疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏.”也许西湖的美只有这样的词语才配得上,也只有这样决然的隐士才懂得她的美好宁静.他终生不仕不娶,大隐于西湖侧,一隐30年,梅妻鹤子,终日泛舟西湖,垂钓吟唱,如此逍遥闲散度日.

若不是西湖,又还是有谁这魅力,抵得上功名利欲的吸引.

03

钱塘吸引文人墨客的除了美景,还有美人

当然比起美食与美景,我更喜欢与此相关的文人轶事,比如苏小小与阮郁,传说苏小小与阮郁情投意合,无奈为家庭所不许,最后棒打鸳鸯,“妾本钱塘江上住,花落花开,不管流年度。燕子衔将春色去,纱窗几阵黄梅雨。斜插犀梳云半吐,檀板轻敲,唱彻黄金缕。望断行云无觅处,梦回明月生南浦”

李贺曾作词凭吊苏小小“幽兰露,如啼眼。无物结同心,烟花不堪剪。草如茵,松如盖。风为裳,水为佩。油壁车,夕相待。冷翠烛,劳光彩。西陵下,风吹雨。”

家里有位长辈特别爱看一出黄梅戏,就是卖油郎独占花魁,此花魁就是辛瑶琴,因跟父母走散,被人卖入妓院,卖油郎与之结秦晋之好。

04

当然,杭州也并非只有这些风流韵事,还有豪情万丈。譬如岳飞和秋谨。

“怒发冲冠,凭阑处、潇潇雨歇。抬望眼、仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。”

何等的豪迈,可惜奸屰当道,空有一腔爱国情怀,留给他的只有悲愤和壮志不能酬,未等收复河山,就被人陷害。

当然也许王朝兴替,冥冥之中一切皆有定数,几个忠臣不能改写历史,在这种必败的时局中,他们的结局也许只有被人陷害。

有美景的地方,一定少不了美食.素来美食以美景佐餐,杭州的楼外楼的招牌名菜,西湖醋鱼\东坡肉\叫化鸡\龙井虾仁等都各具特色.

楼外楼取名自南宋诗人林昇诗<题临安邸>”山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休,暖风吹得游人醉, 直把杭州作汴州”.可见杭州的美不但让人沉醉,美食也不负众人之望,值得一尝.

叫花鸡,杭州名菜,连我在写这字的时候,仿佛都闻到了叫花鸡的香气正从那里飘过来,清香醉人,爽滑可口。对于我这样的吃货来说,美食真是有着极大的诱惑力。

自古钱唐繁华如梦,如今风月依旧,唯愿偷得几日闲,再游杭州,美酒佳肴,共西湖碧波,苏堤杨柳,清风晓月之时,与友人临湖把酒,好不惬意。

版权印为您的作品印上版权89815130

-END-

阿帆达:

有时写字,关于情感、人生与成长

人生漫长,你若不离,我便不弃

推荐阅读更多精彩内容

  • 王左 一 西湖,是美的。美的那么艳潋,那么含情脉脉。 西湖的美不仅景色秀丽,江南...
    一水妙云阅读 372评论 0 1
  • 文|苏吉儿 杭州的水系中,最重要名扬天下的湖莫过于西湖了。西湖,位于杭州西部, 杭州市中心,旧称武林水、钱塘湖、西...
    敏慧琳阅读 96评论 0 0
  • 通过伪分布式来回顾前面的知识,并通过演示来帮大家实验前面的知识点,然后初步带领大家了解hadoop配置文件,使我们...
    经纶先生阅读 154评论 0 1
  • 母爱似水, 柔柔的, 虽然波澜不惊, 但却可以为我消暑解渴; 母爱似茶, 涩涩的, 虽有些许苦涩, 但却让我回味无...
    口才豪的不一般0406俊豪z阅读 40评论 0 2
  • _士心_阅读 46评论 0 0