激励理论一周复习

字数 411阅读 91

一周复习:

本周讲述了管理学中激励理论的五个概念:

1. 马斯洛需求理论:生理需要、安全需要、爱和归属需要、尊重需要、自我实现的需要。基本规律:由低到高,满足底层需要后,对高层需激励才有作用。

2. 双因素理论:马斯洛的生理与安全需要,属于保健因素,而爱、尊重、自我实现属于激励因素。保健因素是,有,是应该的,没有却是不能容忍。保健因素是,没有,也不会不满,但有了,会产生惊喜。

3. 期望理论:激励的效果来自动机,动机决定了期望值的大小。也就是说期望值会较大程度的影响到激励的效果。

4. X-Y理论:在使用激励工具时,管理者要先确定一个假设,人是偏性恶还是偏性善,这将决定激励的方向及激励措施的选择。

5. 公平理论:所有激励的效果最终都会以被激励人员的心理与行为的效果作为衡量标准的,而这其中则跑不开被激励人员自己内心对激励是否公平的评判。“一百个人有一百个哈姆雷特”,每个人心目中对激励的公平性都有各自的感知,这将对管理者的激励水平提出极大的挑战。

推荐阅读更多精彩内容