糖尿病前期会出现什么样的症状?

经常口渴就是要注意可能有糖尿病了,糖尿病如果不去验血可能还不知道,有一些症状也忽略了。例如口渴、消瘦、吃饭量大、尿多,这些都是糖尿病的典型症状,已经是在临床发病期了。

糖尿病的典型临床表现其实就是“三多一少”——多饮、多食、多尿、消瘦,胰岛素量相对不足,机体的分解代谢增强,人就消瘦了。点击了解详细

糖尿病前期往往会有一些不典型的表现,这些糖尿病前期的病人往往体重指数偏大,容易疲劳,感觉身体状态不如以前,甚至有的人容易饿,两餐之间出现饥饿的症状,这些往往可能预示着糖耐量异常,降低了,或者是空腹血糖有问题了,要注意到医院做一些系统检测。

糖尿病典型症状及原因

多尿

糖尿病患者尿量增多,每昼夜尿量达3000~4000毫升,最高达10000毫升以上。排尿次数也增多,有的患者日尿次数可达20余次。因血糖过高,体内不能被充分利用。特别是肾小球滤出而不能完全被肾小管重吸收,以致形成渗透性利尿。血糖越高,尿量越多,排糖亦越多,如此恶性循环。

多饮

由于多尿,水分丢失过多,发生细胞内脱水,刺激口渴中枢,以饮水来作补充。因此排尿越多,饮水自然增多,形成正比关系。

多食

由于尿中丢糖过多,如每日失糖500克以上,机体处于半饥饿状态,能量缺乏引起食欲亢进,食量增加,血糖升高,尿糖增多,如此反复。

消瘦

由于机体不能充分利用葡萄糖,使脂肪和蛋白质分解加速,消耗过多,体重下降,出现形体消瘦。

乏力

由于代谢紊乱,不能正常释放能量,组织细胞失水,电解质异常,故病人身感乏力、精神不振。

糖尿病的典型症状为“三多一少”,但是,并非所有患者都是如此。有的患者以多饮多尿为主,有的以消瘦、乏力为主,有的以急性或慢性并发症为首发症状,进一步检查才发现,如脑血管意外、冠心病、女患者外阴道痒等。甚至有的患者直至发生酮症酸中毒、高渗性昏迷时才被确诊。

推荐阅读更多精彩内容