认知关学习总结

                                                              认知关学习总结


       总共时长才42分的认知关课程,我居然用了 一个月才完成,断断续续、磕磕绊绊,我的亲子绘本、英语打卡、果妈阅读都能做到全勤,为什么口才训练不能?值得反思!

       其实,对我而言语言表达一直是一块硬伤,从小被父母贴各种标签,弄的我总不愿开口,久而久之,当我有一天自己想要去开口时,却发现自己已经不知道该怎样去表达。于是惊慌失措,想去使劲,却又不得其法,干脆躲起来,不去应对,时间长了才发现生活中需要说的地方太多了,躲起来也不是办法,急需改变自身的状况,弥补缺陷,提升技能才行。

回顾前期的学习,我是十分不满意的,反思有以下几点需要纠正:

1.没有充分重视起来。因为目前用的机会不多,所以没有被真正戳到痛处,于是被搁置了,解决这个问题,就像TOM教练说的,要给自己创造机会,让自己勇敢踏入学习区。

2.有难度总忍不住想到要退回舒适区。其实起步都会有阻力的,所以我们需要的不仅是动力,还有意志力

3.看到别人进步,有点慌总想逃

4.没有具体的目标和计划(能坚持的那几样基本都是自己之前规划好的,所以行动起来很顺利,而口才训练却没有列入,所以需要及时纠正)

回到课程,我的感受与收获是:

1.不要给自己设限,没有学不会,只有不回学,不想学。

2.好的口才不仅仅只是流利的表达,还要有思想,能启发人。

3.学好口才要先打好基础,从单向维度开始,练好口脑协调、心理素质、思考力,再去向双向维度、多向维度突破。

4.学习、积累、运用——学好口才三者缺一不可。多动脑、多反思总结,不仅仅是阅读,生活中的经历与经验都是口才积累很好的途径。关于运用要学会创造机会,学以致用才能真正内化,转化为自身的技能。

反思与联想:

1.不求完美只求完成

2.意志力与动力相配合,当情绪不佳,动力不够时,动用意志力

3.在日常生活中多创造机会,刺激自己成长

行动与目标:

跟随TOM教练学习,争取做到每天练习每天总结,希望每天都能有所收获。

推荐阅读更多精彩内容