喜欢不是爱

亲戚家的小孩,感觉特别喜欢狗,什么时候看到小狗都去摸一摸,停下来看一看逗一逗。亲戚夫妻两个都是医生,知道狗身上有很多的细菌,对养狗是排斥的。但看到孩子这么喜欢狗,架不住孩子的要求,最终还是决定买一只,满足一下孩子的天性。结果一个月以后把狗送人了,还是儿子要求的。孩子喜欢狗可爱的一面,但狗还有另外一面——到处拉屎。好几次都拉在孩子的房间,父母为了培养孩子要求他自己处理,突然间他对狗的好感就失去了,不能忍受。

天下没有不喜欢钱的人,有钱可以满足欲望,实现想法,超级爽。但对怎么挣钱得到钱却不愿意想太多,更不愿意付出。喜欢钱却不想好好挣钱的人多了去,非常努力去挣钱的人更是凤毛麟角。发财,有人夜里做梦,有人白天做梦,还有人等天上掉馅饼,还有一些人投机取巧,极端的一些人当了骗子。为什么他们不想好好做事勤劳致富呢?因为好好做事意味着巨大的付出,对于付出就是痛苦的人来说,这是不能接受的。他们对金钱的喜欢就是索取是不想付出,就想不劳而获。

喜欢是索取。

真正爱过的人知道如何去满足对方的需要,累的时候帮把手,渴的时候给杯水,喜欢什么就给他买,要什么尽量满足。爱一个人的过程就是不断付出的过程,没有付出的爱是不存在的。真正的爱是互相的付出,如果总是一方付出,这种爱也不可能长久。这世上没有无缘无故的,爱也没有无条件的爱,爱是相互的。

专制社会打造的孝文化,要求子女绝对的无条件的顺从父母对父母好,他们说这是爱。胡扯,让子女绝对的无条件的顺从父母,就是让孩子永远对父母付出爱,而父母对孩子爱不爱却没有规定。于是就出现了,父母要求孩子打不还手骂不还口,否则就是不孝就是不爱父母。当今社会我们都知道打人骂人是不对的是反文明的,哪怕对方是父母也不行,行为过分的也要承担法律责任。而在孝文化横行的时代,父母打骂孩子司空见惯,即便是把孩子打死也没有罪过,所谓的棍棒作效出孝子,就是这个道理。这就是一种蛮横无理的爱,蛮横无理就是恶,没有任何爱可言。

西方文化中的爱,才是真正的爱。他们说爱出者爱返,你只有给别人爱,才能够获得别人的爱。父母如果不能够爱自己的子女,哪怕是父母他们也不配得到子女的爱。中国人也知道这个道理,所谓赠人玫瑰手有余香,说的也是这个理,但由于专制文化的荼毒,中国人表面上喜欢说一套,背后又做一套。要求别人爱自己理直气壮,但要想他爱别人马上就变得扭扭捏捏。从小我们就被迫付出没有回报,长大了就变成了只想要回报不想付出的鬼样子,我们离文明很远。

爱就是付出。

如果你喜欢金钱,但又不想为获得金钱而付出,就永远不可能真正拥有金钱。你喜欢成功,但又不能像别人一样为事业努力付出,当然不配拥有成功。你喜欢一个姑娘,希望拥有她的一切,你所能做的就是把自己的一切主动给她,这样你才可以拥有她。

喜欢一个人是远远不够的,真正的付出才是根本,只要是真爱,付出就不会后悔。要想真正获得,必须先付出,付出是最好的爱。

推荐阅读更多精彩内容