如何把巴菲特捡烟蒂的法则用于投资区块链?

在吃雪糕的巴菲特

巴菲特有一个著名的“烟蒂”论,在金融领域广泛流传。

巴菲特反复提及的烟蒂股投资法是指一根雪茄烟蒂捡起来还可以抽上几口, 其核心理念是“安全边际”——“价值远超过价格的安全保障”。

“你满地找雪茄烟蒂,终于你找到一个湿透了的,令人讨厌的烟蒂,看上去还能抽上一口。那一口可是免费的。你把它捡起来,抽上最后一口,然后扔了,接着找下一个。这听上去一点都不优雅,但是如果你找的是一口免费的雪茄烟,这方法还值得做。”这是巴菲特在一次演讲中介绍“雪茄烟蒂式投资”的原话。

当然烟蒂投资法的提出者是巴菲特的导师:本杰明·格雷厄姆

本杰明·格雷厄姆

格雷厄姆注重量化分析,喜欢购买廉价且有利可图的证券。他提出的核心理念是“安全边际”——“价值远超过价格的安全保障”。简而言之,就是“以40美分的价格买进一美元的纸钞”。“雪茄烟蒂”理论看起来简单之极,没有任何秘密可言。然而,现实中却鲜有人能遵循之。

“步步高”创始人段永平就是“雪茄烟蒂”理论的受益者。他于2001年底斥资200万美元(其中包括一些融资),以0.8美元-1美元的价格,在纳斯达克市场买进约200多万股网易股票。这只股票后来给段永平带来的回报差不多有1亿美元。

由此可见,捡烟蒂的投资法的本质是发现被低估的股票,它的核心是安全边际:“价值远超过价格的安全保障”。

那么这种雪茄烟蒂投资法如何应用到区块链投资中呢?

我的理解去捡去那些目前破发或者涨幅不惊人被低估的的,但当时却是大热的ico项目。

比如KNC(Kyber Network)以及CDT(币大师)


KNC
CDT

目前这两个好项目都涨起来了,但是还是远低于预期,这两个都是当时的大热项目,KNC的顾问是Vitalik,你没看错就是以太坊创始人,ico价格约3.3元,二级市场价格一度徘徊在2.7元左右,近期也是突起,今天价格在11.4011元左右。如果当时用雪茄投资法去埋伏它,现在也是大赚,而且这明显是被低估。

所以我的建议是,与其追市场大热,不如花时间研究下那些ico时大热但是到二级市场却遇冷的项目,做一些埋伏,等着收获惊喜。

祝好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 首先让我们来简单介绍一下本书的主角沃伦·巴菲特。巴菲特1930年8月30日出生于美国内布拉斯加州的奥马哈市,是全球...
    惜她阅读 2,720评论 1 16
  • 导读: 本书不仅更精彩地描述了巴菲特60载栉风沐雨的投资之旅,还将其获取亿万财富的方法分解为12个普通人都可以学习...
    小播读书阅读 2,959评论 2 19
  • 写作工具的选择 作为一名非专业程序员,从想写博客那一刻起就开始不断追寻着高大上的写作工具,最开始找到的是从word...
    lee_csu阅读 88评论 0 2
  • 以前觉得别人让做个事情是应该的,现在才知道不属于自己职责范围内的事情,没有义务帮他们去做。更不用说别人要求你这...
    sunnyyingying阅读 132评论 0 1
  • 昨天我写的文章《你的人生需要规划》里,聊到我一个朋友想通过做外贸销售这份工作来把英语学好,也有些网友表示了相同的想...
    Joyce姐姐阅读 541评论 2 10
  • 昨晚同朋友谈及投资,提到射手座。射手的本质是要读很多书,走很多路,见很多人,领略很多文化,但这都只是通道,最终这些...
    燕子Selene阅读 335评论 0 0