为你,千千万万遍

96
搁浅的石头
0.3 2018.11.23 11:59 字数 954

一直听朋友们说《追风筝的人》,很好看,打算看的,但是却也因为一些其他的事耽误了。最近,终于翻开了它,企图领略到一份震撼,看着书名,并不知道,它讲了什么,直到真的进入了情节,才发现,开心的时光,令人遐想,悲伤的时候,令人流泪。

喀布尔,这个小城,孕育了一对兄弟。他们拥有一段美好的童年时光,读到这里,我不禁想到了自己的小时候,那时候,我们也如他们一般,每天在田野里奔跑玩耍,晚饭后,我们会约上同学,去打麦场踢球,去树林里爬树,女孩子们采摘野花,男孩子们爬树,当然,也会有调皮的女孩子,也努力着爬上了那个奇形怪状的柳树。野花是不太多的,但是,小孩子们容易满足,所以,便也是觉得欢乐无穷了。最美好的,当然要数那条一直在村庄里蜿蜒流淌的小河了。冬天,河面结冰,孩子们都穿着厚重的棉衣棉鞋。带着自制的算是一种雪橇的工具,在厚实的冰面上,“花样滑冰”。夏天,河水是很温和的,所以,男孩女孩赤脚走进这河水,戏水打闹,因为水小,所以,家长看到了,也只是笑着逗乐,因为水少,所以,不会担心有溺水的危险。大自然其实很懂得给人们制造乐趣。这时候,或许,也有人想到了自己的童年。想到了那个无忧无虑的时候。

哈桑,一个忠诚的仆人,一个伟大的朋友,一个可爱的兄弟。可是,他的出生,却又像是一个长辈的错误。他是无辜的,可是。他不得不承受那些可怕的代价,他无辜,可是,却也无可奈何。至于阿米尔,他享受了父亲的呵护,虽然,父亲可能是那般苛责。当然,对于人性,没有人可以说出对错,每个人都有自己的价值观,一个地区,一个国家有他自己的价值观,也许,在一个地方违法的事,在另一个地方却可以得到原谅。也痛恨那些坏蛋的残忍,可是,却束手无策。

抛开这些故事,却觉得,阿米尔的父亲,那种善良之行和刚正不阿的精神让我折服。现在,恐怕少有人能做到了吧,我们不得不妥协于现实,我们接受现实或者变得现实。或许也无奈过,但是,总会在麻木中忘却那种无奈。心安理得的接受现实。然后,自然老去。或许,会在某天。心里突然涌现一种感觉,这种感觉,好像曾经拥有过。但是,终究释然了,因为,大家都是这样的。时间终究会令人遗忘,而遗忘又像是一种救赎,忘却自己的坚定原则,忘却自己曾经犯的错。

不知道,现在还是否有人,坚持本心,敢于正面自己的心,可以对着自己的心,默念出,为你,千千万万遍。

日记本