从0到1,再从1到10

从0到1,再从1到10

对于数字,最初一无所知,只要学会了1,慢慢数到10,之后的数字会越来越容易。

我们都有这样的经验。

参加了读书营,看到好多老铁,每天热情满满的,心里很汗颜。如何才能跟上脚步,让自己变得越来越好呢?我认真地思考着。

一、第一个挑战

3月主题营要开始了。我心里有些忐忑,因为十天要读十本书。一天阅读一本书,本身这就是一个挑战。我在群里也看到了倒计时的海报,我心里想着是不是要挑战一下自己呢?我暗下决心:在倒计时最后一天报名吧。最后一天的上午,连长小小白私信问我要不要参加,我说会的。这个回答包含了莫大的勇气。本来想临近最后一刻报名的我,立刻报名了,我想不要给自己退缩的理由。

二、从0开始

报名主题营后,心中有些期待,会被分到哪个排?很幸运,我被分到了4排2班,同桌也主动加了我。

试打卡第一天,我将自己选择的10本书照相发出,排长也知也非立刻与我链接,提醒选择书的重要性,并提出了合理的建议,于是我更换了两本书。看着厚厚的10本书:《留住你的客户》《说话的魅力》《启动大脑》《魔鬼经济学1》《魔鬼经济学2》《魔鬼经济学3》《魔鬼经济学4》《小说课壹》《小说课贰》《一本书读懂进化论》,我想这就是我接下来十天需要攀登的高峰。对于以这种方式来读书的人,我就是一个零基础的小白。

三、从0到1

对于10条清单应该怎么写,我一无所知。但是在群里,老铁们发了好多优秀的清单,我抽空去读了一些,有了一点初步的认识。

万事开头难。话说第一天,我很早起床,看目录,看内容,抽空中午就把语音录制出来了,第一天的打卡算是完成了,我长长的舒了口气。刚刚发出来,青苹果,可爱的班班就来微信了。她不仅认真阅读了我的清单,还提出了切实可行的修改建议。我又回过头去阅读,进行了修改,也对读的第一本书《留住你的客户》有了更深的认识。

四、从1到10

将自己的清单和语音发送出去,并不知道自己是否是写出了所读书籍的精髓,心中还是有些不安。后来看到有人点赞、评论,自己也小有收获。同时,得空之时我也翻看着别人的清单,学习别人怎么读书,怎么写出自己的清单,也好像把他们读过的书认真的读了一遍,受益匪浅。

于是,就这样,我每天见缝插针,阅读、提炼、写作,10本书的阅读清单算是完成了。

五、几点收获

1、认识了一批牛人,比如排长也知也非,有狠劲,文笔好,声音好听,给人以榜样的力量。班长青苹果,暖心且文字功夫好,读书有自己的见地。

2、学会让自己更有深度的思考

比如,写清单的10天。每天,自己都在想光是把清单写出来,就算完成了吗?我还想写得更好一些。我认为是不是找到一些我认为有趣的点,形成小小的故事,更能吸引人,或者说更让人接受一些呢。于是,我在这条路上探索,以另外的视角来进行更有深度的思考。看目录,找有趣的点,尝试用自己的理解说出来。

3、学会去寻找解决问题的办法

我发现,在写作的时候,有时很有感觉,有时却没有头绪。比如有个问题就是字数。每每读完书,在码字的时候,总是看看自己写了多少字,是不是完成任务了。

如何解决这个问题呢?我找到了一套方法:认真看书,将自己认为最有意思的点列出来;将所有的点进行归纳整理为10点;在10点下面写出书中读到的最具有代表性的人物和故事;检查,并精炼语言。

4、让自己的思路清晰起来

通过这10天连续不断的这样学习,我发现自己的思路清晰了。原来看完一本书,整本书的好像都在脑海里,但是却有些像一锅粥,不清晰,有时还不太明白作者的观点。读完一本书,写出清单,好像是将让知识分清楚,走入了脑海里属于它的小房间。思路清晰了,有了前后逻辑。

5、多听分享,找到自己的路

群里每天都会组织阅兵,有些问题分享,正好是解决我的问题。每个人读的书不一样,可是读书的方法可以借鉴。

我想,以后我读书,还会采用清单式的读书方式。这是参加这个读书营,我最大的收获。我们知道一旦学会了从1数到10,数数会变得很容易,因为10以后的数字都很有规律,不用再去记忆。这10本以后,我想我的读书方法得到了很大提高,这条路会一直走下去。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为你的一种生活方式,在读书中也构建了一个属于自己的...
    yuqifuli阅读 3,507评论 3 13
  • 春日闲暇空寂寥?风景这边独好 小时候,妈妈说不读书就不是好孩子,那时候读书是单纯听妈妈的话;长大些,老师说不读书将...
    嘉懿1366阅读 29评论 0 0
  • 《恭喜你,谢谢你们!》 10天10本书,3月份的清单主题营活动,子安,恭喜你,你完成了当初的誓言,可以没...
    子安好阅读 56评论 7 5
  • 十天读十本书,放在以前是不可想象的,可是当我们在集体的相互约束下,完成了! 回顾十天,有四个可喜的变化,也遗憾的有...
    刘妞儿的书屋阅读 52评论 1 6
  • 章录内部控制的基础 ···············································...
    Fred自我迭代阅读 1,023评论 0 13