倒带式的前进人生

在一个风雨交加的夜晚,我独自躺在宽度比我身高还长的床上,思考人生。我记得那时候距离高考不远,我有点迷茫,有点莫名忧桑,好吧,其实就是没考好抽风呢。翻来覆去睡不着,干脆爬起来,然后继续躺下,饶有兴趣地,跟自己开始玩一个倒带人生的游戏。

过程很简单,我相信很多人都看过周迅的一篇文章——《十年后的自己》。这篇文章我在很久之前就看过,给还鲜嫩的我(当然,我现在也很嫩,吧。)很大的启发,原来还可以这样玩的?其主要讲的是周迅18岁时在浙江艺术学校里,她的专业课老师向她希望询问未来的自己是怎么样的。她一时答不出来,在思考后给出了要当一名优秀演员与发行一张自己的个人专辑的答案。然后,老师与她从十年后的结果一步一步向前推,大致退出了周迅在各个年龄应该取得的成就。从那以后,她真的朝着那个方向一步一步地走着,2003年4月,在当初那个谈话后的十年,她真的成为一名优秀演员,发行了自己的专辑。

看了这个故事,你可能会觉得十分鸡汤,毕竟不是谁都像周迅一样取得巨大成就,今天,我们的重点在于这个倒退的前进方式。谁都会有几个失眠的夜晚,与其辗转反侧叹气,不如来试试这个能够推动你前进的方式。

第一步:幻想你离开世界的那一刻

可能你会说,这种那么远的事情,我怎么能想出来?那么,我给你几个参考的建议。你可以试着问自己,在我弥留之际,我希望自己处于一个什么样的状态。比如你可以向内心的自己提问:

我希望我在那?

我希望身边的是谁?

我希望的身份是哪些?

我希望自己达成哪些成就?

第二步:对于在第一步提出的希望,找到达成的前提

在此就以社会身份的一个方面来举例(从右至左):

当然这只是一个粗略的举例,具体的时间点,要达成的高度,以及各种细节是需要自己根据自己的期待进行补充,就像上面的周迅的方式一样,尽量地将自己想要达成的状态一条条地找到方向,并不是说你要现在就明确自己在哪家公司退休,要工作的主要业务等列得清清楚楚,这样做的难度太大,你无法预料自己的生活,只需要给自己一个大致方向,当然,如果你的目标很明确,这也是一件非常厉害的事。

在我幻想自己将离开的时候,我感觉自己的世界就像退了色一样,逐渐蜕变成黑白,但在此之前,那无疑是很炫彩的,所以,除了工作状态,我们想达到的还有方方面面的状态,就这样一点一点地用各种细节化成彩色的颜料将自己的生活模板从黑白填充得五彩斑斓。

第三步:倒退到现在,安静地独处

当思绪慢慢地从边境拉回到我们的眼下的时候,给自己一个平静的过渡时间。这时候的你就像经历了一场漫长的旅行,毕竟,在我们的脑海中,将自己的人生走了一遍。我们可以在脑中彩排人生,但是现实中却没有彩排,每天都是现场直播。这时候的你,必定有一番思绪需要调整。

第四步:找一本独立的本子,将你想的记录下

为什么要记录?

1.0固化记忆

2.0便于修改

上面的活动,我们很多都是在脑子里进行的,对于我而言,那一次的思索对我是印象深刻的,影响深远,但是人的记忆有限,笔和纸是我们记录思绪的最佳伙伴,很多时候我们的一些想法总是一闪而过,过了却很难想起,花了那么多脑力思索出的成果,很值得我们把它叙述下来。这不只是给自己的生活轨迹做记录,它的更大作用在于便于你以后的不断回顾,提醒你,不断地给你灵感,它是当天的你与今天的你的一个连接媒介,有它,你能快速清楚地知道自己当时的自己的思考方式。

在这里,写出我自己认为很重要的四个步骤,在此之外,我们肯定会发现,每个时间段的自己都是在不断成长不断改变的,这就是生活的一部分。所以,当你认为从前的想法不再适合现在的自己,你可以作出调整

可以说,这个倒退人生进行自我思考的方式带给我很大的帮助,有时我还会为自己的这种思维方式感到得意,哈哈哈。

它究竟给我带来什么,我总结了一一下。

a.帮助我明白我的理想状态与眼前现实的差距

有一句话是这么说的:“理想很丰满,现实很骨感”,我不是要在这里熬毒鸡汤,但不可否认对于大多数的人来说,这句话说出了心境,看到现实与理想的差距对于不愿意走出自己的舒适圈,对生活没有拼劲的人来说是一碗能淹死自己的毒鸡汤,对于那些踌躇满志,充满激情干劲的人来说却是向前走的能量鸡汤。

很多老油条喜欢站在路旁以过来人的姿态向还在跑的人撒毒鸡汤,但他们所嘲笑的实际是当初的自己,他希望你和他一样倒下,趴着晒太阳。

b.意识到时间的紧迫性,集中精力

那时候的周迅18岁,在明确10年后的自己要做的事后,她意识到自己时间的紧迫,不能再像从前一样把日子晃过去。同样的,我们也是被时间追着的人,网上有一句话:“苍天饶过谁?”这是一句戏谑的话,同样我们也可以问自己,岁月绕过谁?整理整理自己的时间,用来做你真心认为有意义的事,几年后你回头看,可能有些事并不像你想的完全正确,但确是你摸索的痕迹,你的时间没有空白。

c.逼迫自己寻找靠近目标的途径

看到现实和理想的差距,不爽了吧,那就想办法呗,反正有大把时光(恩?!)。世界上本没有路,走的人多了,才形成路,生下来路就铺好的人真是少之又少,你要怎么走,真的还看你自己。

d.提高我的执行力、自控力、反省力

知道差距,找到路,即使是一条不是很清晰的路,你也知道自己想要什么。加上你真的有一点渴望,你就会不由自主地克制自己的行为,多浪费一些很没必要的时间和精力,你都会有负罪感。我不知道你有没有同样的感受,在我高考前,连上厕所我都得一心二用思考问题。

e.帮助我不断地靠近我的目标

这不用多说,做到上面的事,你的目标是看得到的,我相信也会摸得着。

f.心中总是有一条通向光亮的路

这么说似乎有点虚幻,但对于我而言,它确实存在,就像一道白光在心里,看着很虚,实际上却滋润着我的心,给它加了一道围墙,无形之中觉得自己的心强大了许多。

人生不只有一种前进的姿势,只是有很多种可能你并没有尝试。

当你闲暇时,不妨静下来想想。

如果你也经常有奇思妙想,欢迎分享。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1501班研学旅行掠影 时间:2017年3月28日 地点:洛阳龙门石窟+白园(白居易墓园)+洛阳博物馆 主题:感悟...
    王成波阅读 1,209评论 0 3
  • 2017.12.27晴 大家好! Namaste 1.无论你遇见谁,他都是对的人。 这意味,没有人是因为偶然进入我...
    瑜馨私教瑜伽張盈伽阅读 21评论 0 0
  • 我们一家人在21月31日下午抵达厦门,入住airbnb预定的一家民宿,短暂休息后,即前往轮渡码头,打算在傍晚时前往...
    徐向明在简书阅读 55评论 0 0
  • 互动和爱, 就像生命中的每一束光。 照亮了昏暗的世界, 照亮了心的方向。 每个人都惧怕孤独, 因此不要扼杀了向往。...
    唐四姑阅读 15评论 1 3