帮世界迷雾补路线的密技

不管是 iOS 还是 Android 系统,定位的机制完全都是由系统在控制的,APP 能做的就是跟系统说我需要定位数据,然后等系统定位好后才会回传经纬度及准确度等数据给 APP 做后续处理。要能精准的定位最主要还是必须仰赖手机里的 GPS 芯片,而且要尽量将手机放在可以看到天空的位置。然而,当你开车经过隧道或是搭地铁的时候,基本上是完全收不到任何 GPS 信号的,这时候就只能自己在地图上将路线画出来再导入到世界迷雾里。

一个比较简单画路线的方式是使用 GPS Visualizer 网站的功能,你可以先在右上角选择要显示哪种地图,默认是 Google hybrid(或是选择 OSM 开头的地图),如果你不想要看到卫星地图的话可以选择 Google map。接着,你就可以将地图移到要画路线的地方,点一下右上角的 trk 按钮后即可开始在地图上画路线,网站也支援在画路线的同时去移动地图,及移动己画路线的坐标点,操作非常简单。

等画完后再点一下右上角的 GPX 按钮,下方就会出现蓝色的下载连结,接着把文件放到云储里对应的资料夹里,就可以在迷雾的“导入”页面里将该文件里画的路线给导入进来啰!在画路线的过程,切记点和点之间的距离不可以超过 10 公里,否则该段路线会无法正常导入。

另外由于谷歌地图在显示内地的道路图层时,会使用国测局制定的 GCJ-02 坐标系统 (俗称火星坐标),这会造成显示的道路是经过偏移的,而卫星地图则仍采用国际标准 WGS84 坐标系统,所以你会发现在内地的道路图层跟卫星图层是对不起来的,如下图所示:

这个问题只有在内地才会发生,如果你是画香港的路线就不需要烦恼了。为了避免导入内地路线会有偏移的问题(所有导入迷雾的坐标都必须采用 WGS84 坐标系统才不会偏移),你可以选择使用卫星图层来画路线,或着你仍可以使用道路图层画路线,但所产生的路线文件要记得要在文件名加上 @GCJ02,这样一来当迷雾在导入该档案时,就会自动将文件里面所有的坐标纠偏后才导入。

画内地路线的自动纠偏方法

当你要使用道路图层画港澳或中国相邻国家的路线,也要记得跟内地的路线拆成不同的文件,交界处也尽量避免画路线,才不会不小心把所有的坐标都给纠偏了。

PS. 使用 Open Street Map (OSM) 不会有偏移的问题。

特别注意

为了保险起见,建议大家最好先和 Dropbox / Google Drive / OneDrive / 坚果云 其中一个云储同步完后再导入新路线(其中 坚果云免梯子),这样一来如果你导入路线后发现不满意,想还原到导入新路线前的状态,还可以赶快把迷雾删除重新安装(以清除所有 APP 里的数据),然后再把出问题前的数据给同步回来。

PS. 若是迷雾安卓版,清除数据的方法为:打开安卓自带的“设置” app > 应用程式和通知 > 世界迷雾 > 储存空间 > 清除储存空间。

延伸阅读

推荐阅读更多精彩内容