我的流言

8月1日,星期一,阴转晴

    张爱玲把她的散文集叫流言,我想是有道理的。一个人就是一个世界,虽然有时候我们处在相同的境遇里,但每个人的遇见仍然是不一样的,我写的只是我的,也只能是我自己的。

    不知不觉,被封在家里已经第五天了,从最初的不安到今天的仍有不安,显然每天的感受既相同又不一样,相同的不安来自于四面八方的各个平台信息,而不同就需要自己来分析和筛选以及确定自己所要持有的心态。

    7月27日下午,和以往一样,晚饭后一家人各司其职。我还是照旧,洗漱后,打开电视寻找可看的电视节目,以此打发时间。

    窗外,黄昏己落幕,院子里小孩子们的吵闹声和以往一样,沸腾似的欢快着,其中也夹杂着大人们的言谈声调,自是山河无恙,祥和安宁的世界。

    不知何时,窗外的景致似乎发生了变化,大喇叭的声音盖过了所有的熙攘之声,我按小电视音量,仔细听了听,大约是社区工作人员在劝院子里的居民尽快回到家中,不要在院内滞留。

    该不会疫情又严重了吧!心里这样想着,虽小有紧张之感,也无非感叹一下,又继续看了一会儿电视,准备睡觉了。

    这几年新冠疫情反反复复 ,一次又一次地卷土重来,似季节里的东风一般,去了来,来了去,似乎人人已经习惯,总以为那都是大城市里才会有的事情,距离自已还很远,不打紧的,喊几天,封几天,进出口扫扫码而已罢了。

    入睡时,因没了平时窗外的喧嚣声,感觉还是有点异样,刷了一下微信里小区的群,才发现众说风云,情况不秒,有人说小区发现了阳性感染者,心想有确诊病例了,肯定是要封小区的,这下可遭了,大脑回路一下,刚好这几天撒懒,冰箱里空空如也,一丁点肉都没存下,菜也所剩无几,米面油还算充足,刚买的,应该是够的,这样一番盘算,充饥是没什么问题,心里稍有安定。

    7月28日,大清早,去看了一下小区群里消息,发现小区是真的封了,所有人只进不出。上班族们呼吁最高,因为他们需要缘由向单位请假,其实抖音上早有人发了,我们的小区确诊一例,无症状一例。如有确诊必会封控,这已是常识。

    一家人散散落落,原本按部就班准时上班的这时候也散慢了下来,大约单位已有了通知,封控期无需上班。

      这一日是28号,封控第一日。大清早,窗外喇叭早已响起,要求所有居民居家等候通知下楼做核酸,强调戴好口罩,保持一米以上距离。一单元一做,等通知。

    早晨下楼做核酸,下楼时,碰见楼下楼上的邻居,大家打着招呼,表达着各自出乎意料的心情,是啊!谁能想到终有一天自已离新冠这么近呢?

    午饭后,发现群里已有人发了购物app,赶紧打开去看,下单购买。

    这时每栋楼又建了群,大朱问拉不拉我进群,我说算了吧,我又不怎么看手机。口里虽是这般说,还是关闭了原先的小区群里的消息免打扰功能。这一整个下午都在消息提醒的铃声里度过。

    这三年多来,虽说疫情防控已经司空见惯,但亲身经历封控,的确还是第一次,不知是新鲜还是担忧亦或是惶恐吧……总之人闲了心却忙着。

    竟不住小区群里的热闹,隔一段时间总是要刷一刷,看一看 ,当看到群里有人问:坐月子的做不做核酸吋,不禁失笑,原来疫情期间不要生病之外,最好也别生娃,多麻烦呀!

    下午吋,快递员的电话打过来了,询问怎么处理已到的快件 ,是拒收返回卖家,还是等疫情结束,略一思索,我说,还是等封控结束送来吧,毕竟都是一些厨房小物件不存在变质过期之类的东西。

    晚上入睡前看了一下自己的核酸检测报告:阴性。上天保佑!

    7月29号,原本以为的前一天12点以前下单的菜会下午送货,12点以后下单的第二曰早上送货的承诺也不会兑现了,我的菜在我临睡前也没到手,在看群里早已各种猜测满天飞,有人说菜到了,不让居民取,有人说他打电话了,那个店早转手了,各种流言四起。

    当我正在刷这些流言时,大朱给配送人员的电话打通了,听到他和那人的对话,大约菜会迟一点送到,他们的网店并未出现流言中的问题。大约晚上十点左右,小区防疫工作人员敲门送菜,本来已经上床准备入睡的我心里一喜,赶紧下床杳看。

    这五十元钱到底能买些啥?还好,莱比预期的要好很多,量也可以,基本都是新鲜的,一边看一边想,感谢上天,还有菜菜吃!

    7月30号,因为晚上蚊子叮咬,一夜未曾睡得安稳,早晨醒来得也早,又困又乏又不能出门锻练,难免有些莫名失落,推开窗帘,东边的天空一片通红,火烧云,正烧得出奇的美。

    家里的另两个还在睡,时间还早 ,不到六点。去看火烧云下的院子里,自是比素常安静,除了零星几个穿白色防护服的工作人员之外还多了两个蓝色帐篷。看来是他们昨夜连夜搭建而成的。

    照例吃完早饭,表面上一家人各干各的事,其实也都在注意窗外的动静,以防人家叫做核酸。这期间,大朱拉我进了所住的这栋楼的微信群。

    在阳台上张望的大朱此时已经有了小焦虑,口里正在感叹不知何时能上班,却听得他一声惊呼。我急忙跑过去跟着张望,也跟着惊呼了一声。

    院子里,一大群穿白色防护服的人正白压压顺着小区小径望里走,大约三四十人的样子,初次见到这样的阵容,还是挺让人震惊的。

    显而易见,是疫情加重了,封控更严了,抖音上巳传出市内另一个小区被封。这一日,住户门已被告知被封,早上下楼做核酸时,印着“静待花开”的封条十字交叉贴在各家门上。愿门内人终是“岁月静好,现世安稳”吧!

    下午刷小区群和楼群,发现好多人在说家里已没有了菜,有人晒出只剩半颗土豆还要省着吃,也有人说网上下单的菜两天了还不见踪影,于是有人分析疫情扩散,全市物资供应将会紧张等等,看到这些未免恐惶,就赶紧让大朱网上下单再买点菜,先占个位,以防万一没菜可买。

    下午的饭,为节省,只做了一点点菜,一人一小盘。一向吃饭挑剔的孩子专门叮嘱我,以后每天少做点菜,一顿饭一个菜就好。呵呵,少见的乖了!

    晚上,正在看电视的我,听到有人敲门,心里小小一惊:该不会“阳”了吧!打开门,原来是工作人员送预防新冠的中药,赶紧点头致谢!接过中药袋,还是热乎乎的。

    7月31号,天气依然很热,半夜醒来好几次,想想院里那些穿防护服的工作人员,他们真的太辛苦了。

    早晨醒来时,发现夜里下雨了,隔窗望去,院子里有雨水积的小水坑,吹进窗户的风也微有凉意,感谢上天,终于眷顾那些为我们努力付出的工作人员了,让他们感觉凉爽一点也是好的。

    今日没想到的事是,昨日下单的菜,今日大清早就到了,打开门从穿着防护服的年轻工作人员手里接过菜时,除了感到意外之外,也有一丝深深地歉疚。意外的是没想到菜会这样早到手,歉疚的是家里还没到山穷水尽的地步竟让年轻的工作人员又一次辛苦帮自已送菜。

    抱怀怀着感恩的心情赶紧去把袋子里的菜拿出来,淘洗、晾干、入冰箱。然后告诉一家人,菜还是得省着吃,能不麻烦别人就尽量別麻烦。

    这一日的群里依然很闹,各种问题各种事件都在进行,依然有很多的人在抱怨下单的菜迟迟不见送达,有人说下单的菜三天了还不见踪影,有的说是平台没菜了……有人转发自已认为可以信赖的买菜的平台,有人感恩,也有人在吐槽……门类繁多,信息杂乱,需要自已捋顺和分析。

      特殊时期特殊看待,每家每户每个人的境况境界以及认识都不一样,分不出对错,也分不清真伪,只能个别问题个别对待,就比如买菜,也许就是我家这次运气好,刚刚新买了米面日用品,又运气好,两次买菜平台选的好,还有更好的运气,一家人身体无大碍,能在被封的家里安然度日。

    之所以庆幸身体无大碍是因为这一日群里反映有一个刚在外地确诊为阑尾炎的患者,急急忙忙赶回家准备做手术,却被封控在家,家里只有她和三岁小孩,要住院动手术小孩又没人看管,封在家又担心延误病情,左右为难。这种类似情况我是经过的,只能说差了一点运气,病生得不是时候,谁也不会永久好运气,谁也不会永久坏运气,上天责难我们是为了让我们变得更加坚强,但愿群里的她能找到好的解决办法。

    晚上依然有还热乎着的预防新冠的中药袋送上门,值得感恩的一天!

    8月1号,早上要做的事情:看群里的消息、杳自已的健康码、听窗外呼叫核酸检测……

    群里消息依然很闹,工作人员辛苦工作的照片,和吐槽收到的肉菜腐烂的消息汇杂在一起,也有家里缺盐没调料邻里互相在帮助,还有家有病人等待药品送上门的呼声,以及烟民互相调侃寻找卖烟的,还有人偷偷出门被拍的监控视频等等,群就像个菜市场似的熙熙攘攘……

    其实让我意外的是,虽然有人转发小区门口堆集的物品以及工作人员运送物资的照片,群里仍然有人因收不到菜,或平台无回复在发着愁,我也挺为他们苦恼,好在我曾经下过单的平台已经有人在群里转发了无数次,但愿他们和我一样下单顺利。

    今曰,米面充足,蔬菜还有,水果不妄想,对鱼肉的记忆暂且封存,追剧读书,“静待花开”……当然,今晚依旧收到预防新冠的中药袋,是热的,一家人分着喝了。








推荐阅读更多精彩内容

  • 才吃完早饭,紫艺正准备收拾碗筷,这时轩墨开门走了进来,说:“我们这栋被封了,我走到楼下被防疫工作人员劝回了。” “...
    欧阳美花阅读 174评论 0 0
  • 我是3月28号开始居家办公的,不是因为我们小区管控,而是震旦和来福士两边的办公楼都封掉了,算来今天是在家的...
    晨欣867阅读 294评论 0 0
  • 2022.1.8 今天是一个略显无聊的周六,因为一整天都在消磨时间,没做什么有意义的事。 唯一觉得有点价值的,就是...
    弦声无涯阅读 344评论 0 0
  • 封城前一周。我还在出差,九天之内做了五次核酸,感觉嗓子都有些肿大,好想要个假期来缓缓。 封城前二天。昨天下午为了做...
    安然若雪阅读 167评论 0 0
  • Day 0 : 抗原弱阳 4/20 晚上抗原弱阳高烧🤒️,不知道是身体顺理成章的高烧,还是看到抗原双杠心理触发生理...
    Rafen阅读 1,218评论 0 4