地球并不需要保护,人类才是真的脆弱,不知道哪天就灭绝了......

我们经常能够听到一些人说“保护地球,地球很脆弱”。

但实际上,地球根本不需要人类的保护,它也一点也不脆弱。

活了大约45亿年的地球,什么大灾大难没有经历过?

即使人类的文明加速了它的创伤,但是,只要人类不存在,至多一万年,地球又会变成那个漂亮的蓝色星球。

而一万年对于地球来说,不过是转瞬即逝。

但一万年对于人类来说,却是不敢想象。

比起地球,人类才更脆弱。

任何一场灾难,地震、海啸、瘟疫、战争、火灾.....都可以将人类覆灭。

1340年散布在欧洲的“黑死病”造成全世界大约7500万人死亡;

1976年的唐山大地震共造成24.2万人死亡,16.4万人重伤;

1986年的切尔诺贝利核电站爆炸事故造成逾7000人死亡,数千万人口直接或间接受到核辐射影响;

2004年的印尼海啸造成16个国家约29万人死亡;

......

每一次灾难之后,人类的生活、经济都受到极大的影响,很长一段时间都难以恢复。

但对地球来说,这些“灾难”就像是被蚊子叮了一下,可能都不会痒,连一天都不用就会好了。

在美国纪录片《人类消失后的世界》中,我们可以看到,在人类消失后一天、十天、一年、二十年、一百年直至一万年后,所有与人类有关的文明都会慢慢发生变化直至消失:

一天内,电力供应系统瘫痪,全世界基本上都会陷入黑暗。不管是核电还是风力发电,都需要人类的操作,而在人类消失后,这些地方因无人照管而永远的停顿下去。一旦世界电力枯竭,那与之相关的系统都会很快崩溃。想想你身边,还有哪些是不用电的?

十天后,超市的食物将会腐烂,没有人类照顾的大部分宠物也会死去,少部分宠物会逃出去,为了生存它们的野性也会慢慢恢复;还有一些依附人类生存的动物如老鼠、蟑螂等,也不得不重回自然。

一年后,因为没有人类的维护,像蒲公英这样的野草种子很快就会在马路的缝隙中疯狂的生长,道路被损毁;很多废弃的高楼大厦也会被藤蔓和苔藓等侵占,植被在砖墙瓦缝中破土而出。五年后,全球的公路逐渐会隐没再一片绿色之下,大自然无边界,公园会成为森林,万物复苏。

二十年后,钢筋水泥的建筑开始瓦解。在切尔诺贝利核电站泄漏后,乌克兰的普里皮亚季人类被撤离,20多年后,曾经繁华的城市成为空城,钢铁被腐蚀生锈,墙壁被植物覆盖,大楼地基被植物根系动摇。没有人类的这20年,大自然逐渐修复了这片曾经笼罩着核威胁的土地。人类以为,核辐射可以毁灭当地的一切生命,但没想到,红鹿和野猪在这里栖息繁衍,树木长成森林。生命比我们想象的更具弹性,虽然没有人类生活,但生命扔在延续,万物兴盛。

一百年后,日晒雨淋,钢铁会氧化生锈,人类建造的大桥会加快瓦解毁坏的速度,被遗弃的汽车也会被腐蚀慢慢融入大自然。100年的时间,人类建造的大型建筑都会开始慢慢被毁灭。保险柜中的珍贵材料,在理想的环境中可以保存200-300年,但如果环境发生变化,这些资料终会变成一片尘土。

两百年后,钢铁建筑物也将处于崩溃的边缘,埃菲尔铁塔、金祖铁路高架桥都不会幸免。世界上所有的城市森林都将陷入坍塌。

五百年后,是一个腐蚀和毁灭的时代,虽然一些建筑保持了上千年仍然屹立不倒,但现代的混凝土却并不那么经久,并且它还有一个致命缺陷,混凝土中的钢筋网原本是为了稳固,但随着时间的推移,碱性下降,钢筋便开始生锈腐蚀,最终完全粉碎。

一千年后,所有的城市将无法辨认,也难以寻找到人类生存的痕迹,我们所见除了森林什么都没有。曾经是河流的地方会逐渐被人类填平修建成道路,但在人类消失后,这些地方也会慢慢从道路变回河流。大楼倒塌,泥土开始更新,树木生长其中,新的环山又一次出现在这片土地上。大自然会重掌这块土地,慢慢赋予其绿色的心脏。这才是地球存在的真正意义。

一万年后,人类所建造的文明将被大自然吞噬,钢铁锈蚀,混凝土蹦碎,木材和书本腐烂,那么还有什么能够证明人类在这个星球上存在过呢?历史悠久的大型建筑,比如中国的长城,埃及的金字塔,虽然也逃不过侵蚀,但是过程相当缓慢,即使万年后也扔清晰可辨。但是,再过几千年,地球又将经历大崩塌,那个时候,还有什么能够存留?最终,还是自然战胜一切,成为主宰。

地球没有人类依然会存在,人类之前有生命,人类之后依然有生命。

假如我们把45亿年的时光,压缩成24小时,人类文明对于地球来说,不过是短短的30秒的存在。

人类自以为能够占领地球,大自然却能在短时间内重新将它夺回。

地球并不脆弱,人类才脆弱。

推荐阅读更多精彩内容