你会立遗嘱吗?

图片发自简书App


什么是有效遗嘱?

根据我国《继承法》的规定,遗嘱有公证遗嘱、自书遗嘱、代书遗嘱、录音遗嘱、口头遗嘱等形式,其中公证遗嘱在效力上优于其他遗嘱形式,公民不得以自书、代书、录音及口头遗嘱的形式撤销、变更已经公证的遗嘱。如果立遗嘱人以不同形式立有数份内容相抵触的遗嘱,其中有公证遗嘱的,以最后所立公证遗嘱为准。

如何将遗嘱更有分别的表达?

公证处的遗嘱范本甚至有这样一项条款:“以上财产继承或遗赠后,只属于继承人或接受遗赠人个人财产,不纳入其夫妻共同财产。”

遗嘱实操指南——

1.自书遗嘱

遗嘱的内容最好是立遗嘱人自己亲笔书写的,然后自己签名写上具体的日期,这是自书遗嘱,放在世界各国都会承认的。

2.代书遗嘱

而打印遗嘱更偏向代书遗嘱,所以形式完备至关重要。遗嘱的签字、署期等“细枝末节”问题都会关乎遗嘱的效力。被继承人的签字关系遗嘱是否是其真实意思,见证人的签字则关乎代书遗嘱是否经其见证,而用盖章、捺印的方式代替签字易产生真伪难辨的状态,影响对遗嘱效力的判断。遗嘱订立时间应清晰记载年、月、日,否则订立时间也难以判断。

代书遗嘱至少要有两名见证人

如果不方便书写,也可以立代书遗嘱,法律规定至少要有两名见证人,遗嘱由其中一名见证人代为书写,而且见证人不能是利害关系人,可以邀请老乡、同学等来到病床前面见证立遗嘱的过程,尽量避免由亲属代劳。律师见证的遗嘱与老乡、同学见证的遗嘱,效力上没有差别。

并且,见证人必须自始至终在现场见证整个遗嘱订立的过程。中途加入见证、临时走开、事后回到现场签字,都会导致遗嘱无效。

3法律效力最高的还是公证遗嘱

目前来看,法律效力最高的,便是委任公证处代书,并由其进行公证。也可以选择遗嘱库的方式。

公证遗嘱公证的是行为,为了遗嘱健康安全的履行,可以选择遗嘱库进行。

推荐阅读更多精彩内容