潘朵拉

这次距离上次看见潘朵拉有半年之久。

潘朵拉今年7岁,是儿子堂哥的女儿,喊我该叫姆婆,却从会开口叫我的时候起一直跟着她爸妈喊我母母(伯母)。几年来潘朵拉叫顺口了,我也不在意,姆姆,姆婆对我来说一样一样。

疫情的缘故,潘朵拉她妈妈就没办法按原来预定的时间回西班牙,也好,有些事对许多人来说有坏的一面,也自然有好的一面。

家族里有个老姆婆仙逝,回去辞拜下,我来到儿子婶婶家坐坐。一会功夫,潘朵拉跟她妈妈游泳回来了。

小姑娘个子高了好多,浑身湿漉漉的泳装,冲我笑了笑就自个跑楼上洗澡换衣服去了。

小姑娘继承了父母良好的面貌基因,真是个小美人儿。

因为潘朵拉妈妈每年只有半年在家,爸爸在越南做大理石,所以大多数时间都是跟奶奶一起,奶奶虽然没什么文化,但在吃穿方面把小朵拉养得非常好,上幼儿园几年,也都是奶奶天天按时接送。去年之前我每个月都要回三溪交会钱,总会带点小零食回去潘朵拉吃,后来开始会用网银转账了,就很少回去,也就很少见到潘朵拉。

潘朵拉妈妈告诉我,前晚潘朵拉开始摆地摊,卖些小玩具,潘朵拉拿出自己的100块钱让妈妈在拼多多上买些小玩具,让妈妈傍晚开车带她去邻镇一个村庄小公园摆地摊卖,奶奶不乐意的说,朵朵这么小,去摆地摊还不够车油钱。

但人小朋友就是非常乐意去卖,卖了一晚上又让妈妈在附近能不能找到批发市场多批些小玩具,因为拼多多上要三天到货,昨晚又信心百倍的去摆了第二晚。

这段时间早上七点半去家附近那个天然游泳池游泳,12天500块,教练在旁指导一个小时,我们那个游泳池是不收费的,但为了孩子游泳动作比较规范化,潘朵拉妈妈愿意给她报名练,果然几天后,潘朵拉在那一小时内可以一口气游完一圈50米,再停顿一两分钟,继续又一圈,直到20圈游完为止。怪不得刚看到小姑娘被晒得全身黑亮。

当潘朵拉换了身干爽衣服下来,来到我面前说:姆姆,等她以后长大赚很多钱也给我买很多好吃的东西。小姑娘把我以前常常给她买吃的记得很牢,不过我听了她说出这句话还是很开心感动。

我问她上几年级了,她说9月1号,她开始上二年级。她妈妈说按实岁现在潘朵拉六周半。

10点半后,我们一起去酒店,我们这边人仙逝,亲朋辞拜的那天中午要去酒店吃一顿酒,再过几天火化安葬的时候,还有三餐酒席。

在酒席上,潘朵拉坐在我和她妈妈的中间,最让我感动的是,她剥着她妈妈给她夹的明虾,然后用筷子夹到我碗里,当到了台湾大龙虾那盘,她吃了口她妈妈夹的厚实的龙虾肉说,没味道,然后跟我说:姆姆这个没味道,等会有好吃的我再夹你吃。但想了想她又问我爱不爱吃龙虾肉,要是喜欢吃,她夹我吃。

半年没见着潘朵拉,小姑娘整个懂事乖巧了,在宴席的过程中,她生怕耽误了下午两点的书法培训时间,几次提醒她妈妈时间不要搞忘了。

看着眼前这么小做什么都很自觉的小姑娘,真的很喜欢她。

刚刚她妈妈发来她写的字体,想着小姑娘整天精力充沛,整个暑期,早晨7点半游泳,下午两点书法练习,现在又增加个晚上摆地摊,相信通过不断努力坚持,潘朵拉一定会成长为开朗自立友爱身心健全品质优良的人。

2018年潘朵拉

游泳回来洗完澡后的潘朵拉


摆地摊的潘朵拉
在卖小玩具的潘朵拉



认真赚钱的潘朵拉
李岩昕是因在西班牙出生跟着妈妈姓