德天瀑布-广西边境游

图片发自简书App

春节假期是一年之中最长的一个假期,年前清洁卫生,逛花市,看花灯,三十晚上看春晚,年初一是家族的大聚会。年初二吃过午餐,我们把打包的行李放到了车尾箱,打算好一路向西去广西看德天瀑布。

春节出游的人太多,堵车不可避免,我家老司机用导航不断转换着线路,原定从云浮至岑溪进入广西,走到新兴县实在堵的厉害,只得下高速走国道,后改走另一条高速,用了十个小时才到广东湛江,夜宿湛江。头天老司机太累,我们睡到自然醒才起床喝早茶,顺便研究路线。

这里离海南很近,可一大早,去海南的两条高速已经开始堵车,自驾车辆又要花很长时间排队过轮渡。去年春节因大雾影响,海南出岛的车辆排了几天的队,没勇气挑战海南轮渡,便改个路线去防城港,吃饱了出发。

两个多小时到达防城港市,到东兴市看大清一号界碑,这块界碑光绪十六年立,见证了衰弱的中国被列强欺侮的历史,也见证了中国君臣位卑不敢忘国忧的历史。碑石对面的北仑河是中越国界,河的对面便是越南。


图片发自简书App

图片发自简书Ap

除了大清国一号界碑,还有零度纬线标志京族民俗文化村,可以了解京族人民的生活方式和民俗文化。

然后我们去东兴的金滩,数公里的海滩在面前铺开,蓝天白云和无际的海平面,白色的海浪轻轻拍打着沙滩,我家两个宝贝在退潮的海滩上堆沙堆,挖沙坑,玩的不肯走。

天气虽热,但毕竟已是冬天,不敢到海里游泳,老公陪着孩子,给她们拍照,这一幕令人觉得很温馨!

图片发自简书App

天渐渐变黑,到附近的海鲜市场购买海鲜,在旁边的大排档让店主加工,大螃蟹身上绑了好大的胶绳,虽然五十块一斤不贵,但一只看起来不大称下来都有2斤重,怎么都有点被宰的感觉。好在生蚝、元贝、花螺、鱿鱼的价格不贵,买了3百元的海鲜交给店主加工,五个菜的加工费用了178元,有点贵,不过海鲜味道确实不错。

吃过海鲜大餐,我们在网上订了防城港市最有名的白沙滩的海景度假小屋,满足我们一直想住无敌海景房的愿望,整面的玻璃窗对面就是一望无际的大海。理想是多么美好,现实就多么打脸,其实就是豪华版的集装箱房,因为离海太近,海浪声整夜骚扰着我的清梦,房间的床单上都有很多细沙,清理不干净的感觉,一夜睡的都不好。

图片发自简书App

清晨起来还未细细欣赏窗外的海滩,便要赶往友谊关,一路高速公路都有武警查车,逢车必查,有的还配戴枪支,真有几分紧张的气氛。友谊关是中越边境重要关口,古老的关口几次重建,由友谊关关楼、左弼山古炮台、右辅山古炮台群、左右辅山古城墙及登山古道、大清国万人坟、广西全边对讯署(法式楼)等主要景点组成。又有新的友谊关口岸大楼,可以由此出境去越南。

本来凭身份证是可以办证件去越南的芒街市玩一天,因带孩子却忘带户口本证明我们是监护人,只好作罢了!

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

友谊关两边的山隘实在太陡太高,数百米高,爬了一段古城墙便下来了,没能到古炮台。来到了友谊关,只差一脚便出国了,景区附近有很多卖越南特产的摊位,榴莲饼、菠萝菠萝蜜干、糖果之类。

游览完友谊关,当夜住在崇左市,新城处处高楼大厦灯光交织,人却很少,饭后还去新修建的广场散会步,酒店环境也不错。

第三天的早上,一家人匆匆出发去往德天跨国瀑布,瀑布这边是中国,对面是越南,如数条白色丝缎从上方冲下,层层跌落,连续三折,水势激荡,溅起阵阵水花轻扑在脸上,我们坐大型竹筏在河中游览,几个竹筏靠过来,问游客要不要越南的香烟和咖啡!原来是越南人在这条国境线上兜售商品。接近瀑布(瀑布与越南板约瀑布相连)。瀑布气势磅礴,时急时缓,时分时合,两侧绿荫重叠更显绿波白水。后登高处远望,更是群峰浮动,巨瀑海倾!

图片发自简书App
图片发自简书App

景区内已关闭越南街市,很多越南人穿越国界,站在围栏一侧向流客兜售香烟和咖啡,遇警察巡查,胆小的马上躲入身后的密林中,也有胆大的站着不动。警察示意他快走才不情愿的离开。

图片发自简书App

德天瀑布的游客很多,中午吃饭的餐厅连续发生了两起争执,客人点餐等侯太久,决定取消还没上的菜,而泼辣的老板娘坚持要对方全部买单才能走,语气强悍又带着很多脏话,一帮客人只得买单才走。如此不快令我们勿勿吃完赶紧买单,旅游本是乐事,偶尔发生这种事也令人无语!相信不是每个店都如此。

游完德天瀑布,我们又在附近的黑水河坐了竹排,两岸奇山、密林、怪石,景致怡人。倒映在水中,水呈墨绿色,故名黑水河!

图片发自简书App

图片发自简书App
国境线

三次到广西旅游,为桂林之溶洞奇幻之境所情迷,为黄姚古镇的小桥流水古街所倾倒,为阳朔中西文化交融,游客如帜灯火通明所惊叹,如今也为边境的奇景所衷情,为瑶寨风雨桥上的故事吸引,广西的山有水墨的渲染,广西的水亦有少女的多情。

再别广西,山水情深!

推荐阅读更多精彩内容