谈谈我的写作方法论

图片来自网络

“我本来打算讲很多的,但刚讲的时候,突然想不起来……”
“我头脑里想法很多,但一时不知道从哪里开始讲。”
“我刚才讲了很多,会不会由于讲的太多,导致没有重点了?”
“我刚才讲的,是不是有些啰嗦了?主要是我觉得那很重要,就通过不同的侧面强调了一下。”
“我讲的是不是有些没有主线,导致很零散,不容易记住?”
……

在工作与生活中,我时不时遇到这样的情况。我感到很苦恼,一直想解决,但一直没有找到好的解决方法。

转机

直到我遇到了“写作”。遇到她,我知道她就是我一直寻找的,一直寻找的解决方法。
遇到她后,我知道了我问题的结症。方面很多,主要有以下这几点。
一、 阅读量小
从小“理强文弱”的我,阅读量小。导致自己积累的文学素材少,不了解、更不会灵活运用各种表现手法。
导致自己就算深刻的理解某个知识点,但表达出来后,效果大打折扣,甚至是完全偏离自己的初衷。

二、思维缺乏大纲
主要缺乏锻炼,导致平时更多的是想到的是一个一个的点,而缺乏面的思考。这样点与点之间存在着很多重复、冗余,又在面的层面上缺少一些关键点,同时更缺少面的思路,导致表达缺乏条理,又论据不充分。

三、缺乏对听者的洞察,更缺少对人性的理解
人与人不但在性格与行为上大不相同,而且在思维方式上更是截然不同。有的人对数字很敏感,有的人容易记住逻辑推理,而更多的人喜欢听故事,等等。所以,不但要站在自己的角度去思考总结,更要站在听者的角度去表达。

这些结症表现很明显,但仅在日常生活中很难有所突破。但如果写作遇上刻意练习,那学习效率与成长速度将会有极大的提高。

我的写作方法论

刻意练习的具体方式有很多种,我更喜欢总结为以下三点。

  1. 确定目标,拆分阶段;
  2. 离开舒适区,反复练习;
  3. 及时反馈,及时更正。

1. 确定目标,拆分阶段

此次目标非常明确,为练习写作。不但能提高写作水平,还能极大的提高自己的交际能力,进一步能极大的提高自己团队的做事效率。
我对此次目标分为三个阶段。
第一阶段,打好基本功。此阶段主要是积累素材,与表达套路。这个阶段,在学校里可以说基本完成。现在可以跳过此阶段,在后期阶段里不断加强与提高即可。
第二阶段,模仿阶段。此阶段主要是选定自己向往的素材与套路,举一反三的练习。此阶段注重形式,主要去学习运用优秀的素材与表达套路,为第三阶段做准备。
第三阶段,此阶段是无招胜有招。在此阶段,思想才是核心,注重的是灵魂。此阶段写作,唯一重点就是明确表达核心,此时素材与表达套路都是信手拈来、灵活运用。

2. 离开舒适区,反复练习

我的做法是:“望闻问切”。
望:多看身边事,多阅读优秀的文章。让自己不再是路人甲,而是大自然的欣赏者与见证者。
闻:多听万物的声音,以及人的声音。不但欣赏声音的美妙,更要感受别人内心的声音。
问:多想多问、多与人交谈。敞开心扉,多表达自己,与人进行思想碰撞,升华自己的思想。
切:多反思自己,反思人生,拿起“笔”,用自己认为最好的方式,纪录下着一切。
以上是形式,核心思想是朝着优秀的方向,适当时离开舒适区,不断突破自己。

3. 及时反馈,及时更正。

在简书这个美好平台上,抛出自己的思想,接受大家建议与批评,虚心改正。

坚信

之前也曾多次萌生写作的想法,后来都不了了之。要么因为害羞,要么因为没时间,没阅历……
但我相信这次,一定能让自己坚持下去,一定能然自己提升到一个新的高度。

因为不但有以下软条件。

  1. 简书,一个非常适合创作的平台。从开始之初就支持我非常喜欢的Markdown语法写作,能让自己不去想复杂的排版,全身心的投入到创作之中
  2. 优秀的写作环境。我谨记着“人外有人,天外有天”。在简书里,我看到很多优秀的人,看到很多脍炙人口的文章。让我忍不住不去学习他们,忍不住去接近他们。
  3. 现在的写作环境,不但能结识更多的思想,与更多的优秀的人,最主要的是,还能变现,变现变现!重要的事说三遍。

除了软环境外,还有以下硬环境。

  1. 时代发展日新月异,发展速度已经大不同于过去的任何时代。对于我这样一个励志成为不平凡的平凡人,希望能踩上前沿科技的尾巴,去结识更多优秀的人与优秀的事。
  2. 随着时间的推移,我从一个普通人变为圈子里的佼佼者,从公司里的一个底层码农,变为公司的技术总监。现在的我,更要从英雄角色向优秀领航者的角色转变。当英雄容易,当领航者难。英雄只要管好自己足以,而领航者不但要管好自己,还要带领团队跑好,跑快,跑稳
  3. 更感谢家人爱人对我的大力支持,让自己有更多的时间来提升自己。

感谢你听我在这儿巴拉巴拉的说一大堆话,真的很感谢。
无论你来自哪里,无论贫富,无论老少,我想对你说。

  1. 钱乃身外之物,生不带来,死不带去;人生重在个人修为。
  2. 只要路对,就不怕路远。
  3. 追求卓越的路上,成功只是附属品。

希望我们能一起努力,让未来更美好,最后送给大家一首我很喜欢的诗。

修行之道
关注大师的言行,
跟随大师的举动,
和大师一并修行,
领会大师的意境,
成为真正的大师。

推荐阅读更多精彩内容

  • 纸牌游戏——德国心脏病 有一天我看到小区里有人在打牌,看了一眼,是德国心脏病。 他们教我如何玩这种牌,规则是这...
    牛谪仙阅读 39评论 0 1
  • 假期 疯长了十片指甲 和 一颗想念的心 学不会爱情里的优雅姿态 是否甘于平淡 才终成永远 多么多么炙热的情感 在身...
    语若清风阅读 32评论 0 0
  • 使用“用户通过参数控制输出调试信息的自定义调试函数【C语言】中的方法,不论是否输出调试信息,都需要调用调试函数。 ...
    金石明镜阅读 84评论 0 1
  • 1.学习张爱玲的外貌写作风格,写上一段。 放假了,忙完家里的事,抽空去朋友的茶庄找她喝茶聊天,朋友比我年轻几年,是...
    丽纯清影阅读 37评论 0 1