长时间被情绪压抑的人,比死了还要难受!

图/网络  文/我是鹿零
我在刷朋友圈的时候看到一则很有趣的小故事,发生在两个关系很好的女孩子之间,姑且称他们俩为A和B。A有个不好的地方就是心眼比较小,B呢大大咧咧,记性太差。

故事发生在两人之间,想必很多人也曾遇到过这样子的事情。

一天A和B一起逛街,B身上带的现金不够了,店里面恰好没有pos机,于是B就向A借100块钱,A也没多想,就借给她了。

这一借就借了半年多,B迟迟没有还钱的意思。正好赶上A和男朋友买房子付首付,也是需要用钱的时候。

这A心里越想越不是滋味了,好心借给你钱,结果你一拖就是半年,这不我正用钱的时候,你还不打算还我。虽然也没有多少钱,但是我买房你不帮衬我也就算了,连欠我的钱你也不还……

A也不明着跟B说,就自己一个人搁那生闷气。对B的态度也越来越差,跟别人抱怨B的种种不好。结果这个听她抱怨的人也是曾和B结过梁子的,两个人越说越起劲,越说越觉得B简直就是个十恶不赦的坏人。后来整个圈子里都听过A在背后说B的短。

但是当面两个人还是跟从前一样,毕竟因为100块钱撕破脸的这种事说出去也不好听。又一次两人一起逛街,A借了B110块钱,后来取钱还给B的时候却只还了10块钱。

B纳闷了,你怎么借110却才还给我10块?你是不是记错了?

A不紧不慢地说,半年前你借我100块钱没还给我。

于是,故事完结了,A和B掰了。

情绪压抑的太久了,找不到一个发泄的出口,累积下来就变成了恨。A就是这样葬送自己的友谊的。

再说一个故事,《百鸟朝凤》这部电影想必大家没看过也曾听过,他的作者叫做肖江虹,我读过他的另外一篇小说《犯罪嫌疑人》,看过已有数月,但印象到现在依旧特别的深刻。

小说说的是村里面死了一个年轻姑娘,公安来调查一番后,确定下来有四个嫌疑犯。把这四个人带到了警局录口供,完事后又送了回来,因为证据不足,所以谁也没逮捕。

这一来一回的,表面上看也没啥,四个人还是跟以前一样教书的教书,做麻糖的继续做麻糖,跟往常一样生活在村子里。

但是,村民们可不这样想了,你们都进局子了,那凶手就在你们中间,宁可错杀一百也不可放过一个,于是教书匠被辞退,麻糖匠做的麻糖再没人去买。

这对于民风保守的农村人而言,无疑于给你一辈子都打了一个红色的叉叉,四个人在村里面饱受村民的排挤和指指点点。

也许你会说,那离开村子不就行了么,干嘛非要待在这里活受罪。这里还有一点需要说明,村长为了保住自己的饭碗,使了一个小小的(后来也是致命的)心眼,告诫四个犯罪嫌疑人:谁要是离开村子,那么谁就是畏罪潜逃。

结果可想而知,四个人人不人鬼不鬼的活着,却谁也没有迈出村子一步。


后来,那个才二十多岁的教书匠没几年便得了肝癌;再后来麻糖匠也去世了。只是他们死前说了同样的一句话:凶手是我。

凶手只有一个。无疑他们说了谎。

但他们却又都是凶手,被人指指点点的过了一辈子跟是真正的凶手又有何差别呢!

杀死他们的不是别人,而是自己。村民的怀疑与排挤,使得他们内心的负面情绪激增,经年日久,想哭不能哭,压抑着内心最脆弱的那一根神经,终于有一天这根神经崩了……

因为在生前谁也不愿意承认自己是凶手,所以多大的苦痛都隐忍在内心,不敢也不能迈出村子一步。

迈出去这一辈子就完了。

可没想到的是,没出村一辈子也完了,所以死之前他们幡然醒悟:与其让留下来的人继续承受谣言的折磨,不如让我一个人死的痛快!

长时间被情绪压抑的人,比死了还要难受!


作者简介:我是鹿零,90后污力与萌宠并存美少女,写字只为找同类,一只漂泊的灵魂。

推荐阅读更多精彩内容

  • 确保本机usb 可以连接 android设备。以及tools 可用。 手机装的官方原生rom 7.1.1 http...
    二三10111阅读 1,914评论 1 0
  • 『第一次真切体会到,什么叫做银装素裹』 昨夜一场大雪,铺下今日雪白的清水寺。 清水寺位于京都东部音羽山的山腰,是京...
    Jk_L1n阅读 106评论 3 2
  • 思考:今天弄明白了损耗关系与滋养性关系。 想到我与孩子的沟通时,是损耗关系。在与她的沟通时,是“我与它”而不是“我...
    杨雪雪阅读 15评论 0 0
  • 《牛奶可乐经济学》书中精选了三个生活中的经济学问题,分别是机会成本、成长曲线和折扣门槛,并引申出了3条接地气的成长...
    小黄2333阅读 9评论 0 0