《前任3》——爱情是道很深的课题

图片发自简书App

一个晚上,刷完了三部《前任》电影,每一部都有令我印象深刻的感悟。

《前任1》——上一代人觉得东西坏了是可以修的,而对于这一代人来说,东西坏了就该换。

(我们总觉得会有更好的,所以现任才会变成前任 。直到这个时候我才明白,不是每一个人都能叫前任,而前任也并非是指某一个人,他是每一个走过的人在你心里面留下的痕迹。)

《前任2》——你对我冷漠,无视,你对我呼来换去,你这么欺负我不就是仗着我喜欢你吗?

(没有天注定的痴男恋女,爱情的经营需要适当的心机。)

《前任3》——生命中所有的阴差阳错,都是命中注定。

(很多人评论是孟云和林佳作才导致分开的。但其实片尾中,通过两个主角的独白,我们就会明白。林佳需要孟云的陪伴来证明对自己的爱,她缺乏安全感——“我不相信他会不挽留”,而孟云则希望林佳可以信任自己,信任他们的爱情——“我不相信她会真的走”。)

如果林佳没有任性出走;如果孟云可以挽留。

如果林佳发烧可以拨打电话撒娇;如果孟云可以主动前往看望照顾。

如果KTV出来林佳可以用点小计谋杀个回马枪;如果孟云可以不躲藏。

如果KTV门口林佳可以再坐会儿;如果孟云可以不顾一切去质问。

……

图片发自简书App

这么漫长的时间,谁也没有主动联系谁,谁也没有“绷不住”。终于,这对曾经的恋人变陌生了。即使没有门口的那双男鞋,我总觉得以他们两个零沟通的交流方式,进了屋,

孟云“你还好吗?”

林佳“我挺好的。”

孟云“那我走了。”

林佳“我就不送了。”

他们再也回不去了。就像孟云所说,如果可以重来,他会尽全力对林佳好,给她所有想要的一切。林佳需要什么?是林佳门口的那双男鞋提醒了孟云。

相较之下,我更喜欢王梓这个角色。这个调皮可爱,又真挚深情的女孩,太值得被疼爱。

我忽然发现,男人的爱,似乎更加大气包容,无论那个女子是否可以给自己全部的爱,只要她愿意被自己拥有,就足矣。

但女人不同,女人需要男人的全心全意。否则,她就会选择离开。

因为在爱情中,女人常常是弱者,她们缺乏安全感,她们把自己的男人放在特别重要的位置。这个男人,于她是唯一解。而男人,可能只是把身旁的女人作为最优解。

林佳与孟云分开,最大的原因是他们不沟通。如果林佳选择发脾气撒娇(但以林佳的性格很难做到,选择写信谴责的方式也会更好)而非一言不发地负气出走,如果孟云选择“情绪失控”而非一昧冷静,也许……不会真的就这么分开了吧。

但他们的不沟通其实也来源于太深爱。孟云信任他们之间的感情,他觉得不用说什么,林佳也铁定不会走。林佳觉得孟云会理解自己的需求,宠自己,哄自己。但是他们失策了。于是,他们开始害怕和怀疑。这样的害怕和怀疑让他们都选择不敢试探。因为他们怕证实对方不够爱自己,于是都在等,等对方回来,直到心凉,心远,变成等对方先放手。

爱情是个很深的课题。

我们总要遇见过深爱却不能终老的人,来帮助我们成长,去学会如何经营一段感情,去学会如何好好遇见不再错过,去学会告诉那个他/她“我爱你”,不只是放在心里而已。

图:网络/文:蛋蛋

推荐阅读更多精彩内容