谁能从共享经济里获益?

96
atram
2016.06.12 16:10* 字数 1716

本文根据Robin Chase(罗宾·蔡斯)在2015年11月举行的彼得·德鲁克世界管理论坛上的演讲编译。

Robin Chase(罗宾·蔡斯),共享经济鼻祖,网上租车公司 Zipcar、无线网络连接公司 Veniam、点对点汽车租赁公司Buzzcar以及拼车网站 GoLoco的联合创始人,著有《共享经济 : 重构未来商业新模式》。


Barbara Ann Berwick,美国人,在2014年一共做了8周Uber司机,之后她就雇员属性问题将Uber公司告上法庭。2015年6月16日加州劳工委员会裁定其作为司机,属于雇员,而非独立合同工,Uber须向其支付4000美金的补偿罚金。Uber随后提出上诉,超过400名Uber司机联名声明表示支持Uber公司。

Uber是否在剥削司机?司机是否受到公平对待?面对抗议Uber这样的运动,政府和消费者究竟该持怎样一种态度?

全职工作的观念深深影响着美国人,在150年工业资本主义成长背景下,人们强调全职工作带来的保障,家长给下一代灌输的想法也是——“要找全职工作,有保障”!

事实上,在有着全民医保、幼儿免费入托、低成本高学历教育体制以及坚固社会安全网络的国度里,做一名自由职业者的体验是非常棒的,而使用新兴互联网平台则让这件事变得更加容易。

Jamie居住在法国,平时她主要在Etsy网站上贩卖手工文具,同时也兼职做家庭治疗师。“我无法想象为他人工作,做自由职业者保证了我创作的独立性和灵活性。我不想被其他人的想法或期望所束缚,我倾向选择我喜欢的和我所需要的东西。”

Sidney在纽约做Uber司机,他表示很喜欢自己可以掌握每周赚多少钱的状态,如果他需要400美金付房租,那他就去工作一段时间以赚取房租的钱。他认为对于聪明又努力工作的人来说,自由职业是最理想的选择。但是很明显他的计算没有涉及车子的各项开支、病假和休假因素、健康保险以及终究要面对的退休问题。

实际上,这些新兴的工作方式很适合那些有野心、勤奋、有创业精神的人,他们将不断进步并成为专业精英人士。个人简历显得越发不那么重要了,人们可以尝试各种各样的东西,通过尝试可以更快搞清楚自己的兴趣和能力所在。著名的《纽约客》插画里,一只狗坐在电脑前,对另一只狗说:“在网上,没人知道你是一只狗。”而随着社交网络的迅猛发展,该场景更有可能变成这样——“大家都知道你是一只狗,但没人在乎这点”。一个人的工作成果和口碑名誉将变得更具决定性。

调查数据显示,2001年美国自由职业者总数为2000万,2014年增长至3200万,自由职业占总职业的比例为18%。这个比例还将继续扩大。虽然有些人从事自由职业是因为找不到全职工作、或是觉得已有的全职工作让自己入不敷出,但另一方面公司也逐渐意识到了利用自由职业劳动力的好处。

公司过去会雇用尽量多的人、购买尽量多的资产、收集尽量多的资源以降低交易成本、获取竞争优势。但互联网改变了一切,如今聪明的公司都在利用互联网来协调和优化资产资源配置,并学会采用其他领域的专业力量。Robin Chase把这种新的商业形式称为“协同共享型企业(Peer Inc.)”,它们带有的革命性和破坏性的力量正在各个领域蔓延。

2000年Robin Chase与其合伙人联合创办了网上租车平台Zipcar,之后Uber和Lyft重新定义了出租车和出租车司机,Airbnb则重新定义了旅馆和旅馆主人。“共享经济”的概念应运而生,“协同共享型企业”深入发展,众多共享平台的诞生让人们得以分享并享受到分享的成果。

大型开放式网络课程(MOOCs)正在改变教育领域的工作流程,3D打印将重塑制造业,音乐和出版领域等内容制造者则面临重大转型,不过新的平台能辅助个人或小型组织进行快速有效的营销,这里面小可变大,潜力无穷。

诸如此类的公司将打通不同领域,触发广阔的市场空间,它们将更快的扩张、更快的学习以及更快的完成创新和适应新情况。不论你的公司是否喜欢这种“协同共享”的方式,不论公司是新经济还是旧经济形式,你都将面对并参与其中。

政府层面,Robin Chase认为政府不仅需要了解这种新的自由职业的工作形式(它既不是全职工作也不是临时兼职),还需要对此做好准备。她认为中央和地方政府应该根据人头给予工作保障而非根据工作属性,这样一来,在这个剧烈变化的转型阶段自由劳动力将能够得到保障。

当下的我们正处在技术创新不断发展、环境变化、城市化和全球化的进程中,群众参与的协同共享经济就是这个时代的产物和相对应的解决方案。共享经济允许我们尝试、重复、适应和完成进化,众多灵活高效的新兴工具让我们得以享有他人创造的价值,我们也应该让每个人享受创新和创新的成果。

共享经济