F1~F12的妙用,据说80%的人第一个都没用过

96
罂粟姐姐
2018.03.26 10:53 字数 1074

在观察了周围同事操作Excel的过程后,发现功能键F1~F12的使用率非常低,有的功能键究竟有何用都不了解,所以今天就给大家详细说说Excel中F1~F12到底有何用?

F1—帮助快捷键

很多人在使用Excel的时候如果遇到了问题都习惯性问“度娘”,但是度娘提供的信息太多太杂乱,往往无从选择。而Excel中的F1键不仅可以提问,还可以告诉你官方的答案,并提供多个案例,解释详细。

案例:计算“杨过”“8月份”的销售总额。

F2—激活单元格

在平时处理文件的过程中,选定一个文件或文件夹,按下F2则可以对这个选定的文件或文件夹重命名。而在Excel表格中,F2键可以激活单元格,让单元格进入编辑状态,而不需要双击单元格来进行编辑。

F3—打开“粘贴名称”对话框

Excel中如果有自定义的名称,在使用公式时,可以通过F3打开名称对话框,选择需要的名称并粘贴到公式中,完成计算。

F4—锁定单元格/重复上一步操作

欢迎购买罂粟姐姐的新书,当当网火热订购中。

不管是在PPT还是在Excel中,F4都是使用频率最高的功能键之一,在Excel中主要是锁定单元格,以此来实现单元格或者区域的绝对引用与相对引用,在PPT中主要是重复上一步操作,当然这也适用于Excel。

F5—打开“定位条件”对话框

“定位”是Excel中隐藏得相对较深但又相对强大的功能,如果不使用F5键,我们需要通过“开始”菜单下的“查找和选择”中的“定位条件”来开启定位功能。

F6—打开控件快捷键提示

单独使用F6可以在工作表、功能区、任务窗格和缩放控件之间切换,当切换到缩放控件时(连续按4次F6,观察每一次的变化)作用与Alt键类似,可以显示当前窗口功能区所有一类菜单的快捷键,例如当我们依次按下F6、N、C时,可以插入柱形图。

F7—检查拼写错误

打开“拼写检查”对话框,可以用于检查活动工作表或选定范围中的拼写是否存在错误。注意:目前F7只能用来检查英文单词是否存在拼写错误,对中文并不管用哦。

F8-打开或关闭扩展模式

按下F8键后,“扩展选定”将出现在状态栏中,这个时候可以按方向键来扩展选定范围,接下来再用鼠标随意选择一个单元格,即可发现选择区域跟着该单元格发生变化,再次按下F8键退出拓展模式。

F9—快速计算

在使用公式进行计算的时候,F9键的功能类似于Enter,可以实现快速计算,同时自动将公式转换为数值。

F10-打开或关闭快捷键提示

余F6功能类似,按下F10可以打开控件的快捷键提示,再次按下F10,关闭快捷键提示。

F11-创建数据图表

在工作表中按下F11可以创建一个创建数据图表。

F12—另存为

在工作表中按下F12可以打开另存为对话框。

F1~F12的用法就介绍到这里啦,单独使用都已经这么厉害,再与Shift、Alt、Ctrl等键合作更是逆天了。所以希望大家都能有善于发现总结并不断地去使用,这样姐姐就再也不用担心你的Excel了。

人人都能学会的Excel数据分析
9.6万字 · 42.7万阅读 · 1738人关注
人人都知道Excel重要,可是却不是人人都“熟练”使用Excel,罂粟姐姐这本书完全以实践应用为指导,围绕案例层层展开;循序渐进,以数据分析的6大步骤为主线,每一个知识点都是精华;除了Excel数据分析外,还涉及SPSS案例分析、统计分析图表、统计分析报告等相关知识,全面覆盖,重点突出;并且站在职场“老人”带“新人”的角度把数据分析各个环节的注意事项解释得清清楚楚,通俗易懂。
Web note ad 1