站得高=拍得好,用图片告诉你俯拍的魅力

记得以前一个摄影师朋友说过一个段子:“我不知道为啥,那谁谁和我在同一个场景下,拍出来的照片却完全不同。后来我才发现,因为我一米九,她一米五……”(这段话与身高歧视无关,纯探讨拍摄视角,你懂的……)

高度决定视野

很像广告词的一句话,但的确如此。站得高一点,通常意味着获得更广的视野。不光能看得更远,还能突出画面的远近、大小关系。

但是,可不要仅仅认为这在用广角拍风光时才起作用哦~请看下面这张用50mm镜头(和徕卡M相机)拍摄的照片:

当时我是站在马路对面的天桥上,隔着北京的四环主路拍摄的。时至下午,阳光刚好照亮了一条道路,同时让远处的楼房形成了剪影。(而那个家伙是我等得手快冻僵了才出现的)

假如不站在天桥上拍摄,画面中间这条公路将会变得很短,同时人物的背景将是车流和高楼,而非现在相对干净的路面。所以相对而言,俯拍还可以简化人物的背景。

俯拍让影子成为主角

就像刚刚提到的,俯拍能让公路而非车流变成人物的背景,这还带来了一点好处,就像下图展示的那样:

没错,就是人物的影子会更加明显。这是俯拍带来的又一优势,特别是当你在一个阳光充足的上午拍摄时。

如何制造高度?

或许你已经发现了,上面两张照片,我都是站在过街天桥上拍摄的。但假如你的拍摄场景既没有天桥,你又没有姚明般的身高,怎么办?

先看下面这张照片:

同样是高机位俯拍,拍的是在一条木栈道上打闹的两只小狗,因为俯拍,让它们的影子更加清晰凸显。此时,我是站在木栈道边上的护栏上,并双手举高手机来拍摄的。

没有高度,就想方设法制造高度吧!

更多案例


▲ 将天桥与天桥下方的人物结合到一起,也是不错的选择。当然这需要你先确定天桥的光影足够有规律。


▲ 表现空旷的场所,同样非常适合俯拍的手法。想象一下,如果我站在楼梯底端拍摄,你还能看到远处空无一人的地铁站台吗?


▲ 再次强调,不要以为俯拍是风光摄影的专利。在拍摄食物、静物、产品照时,这绝对是一个经典的拍摄角度,不仅能大大简化背景,还可以让画面中的几何物体显得更加规整。

总结一下,很多时候我们拍不到与众不同的照片,并非因为技术、器材,而仅仅是因为我们(相机)所处的高度不够。

你觉得这个技巧是否对你有所帮助?欢迎多多尝试,然后用照片告诉我~

(来源:一点OnePoint)

推荐阅读更多精彩内容