16种学习方法之四,此法适合想改变自己的你(一)

图片来自网络

今天要和大家继续分享学习方法,这个方法非常适合想改变自己的你,就是香奈儿创立的对镜观察法。

说到香奈儿,大家第一个想到一定是香奈儿这个国际大品牌,但是今天介绍的是这个大品牌的创始人香奈儿,以及她创立的对镜观察法。

对于香奈儿,我想大家应该都有所了解,她创立香奈儿这个百年的时尚品牌,而且这个品牌中每很多产品都成为经典。对于她本人,我们不做过多的探讨。

香奈儿的对镜观察法,其实一种比喻的说法,不是让人没事老照镜子看自己,而是要我们要不断的审视自己,直面自己和分析自己,找到自己做的好更加精进,而对于自己做的不好地方要及时纠正。

任何一种学习方法,都不是只适用于课堂相关的学习,而是适用于我们每一个人活着最重要的三个方面,那就是工作、生活和传统意义上的学习,我们姑且将传统意义上的学习叫做学校学习吧。所以接下来,我们将从上述的三个方面来聊聊如何理解并应用香奈儿的对镜观察法。

我们大家的工作,可以简单分解为三个方面,一是自身职业素养、工作技能和专业程度,二是工作完成效率和成果体现,三是和上下级同事的关系处理。


第一个方面,使用对镜观察法,可以让我们不断提升职业素养,形成积极正面的职业心态,完善正确的职业价值观,为把自己打造成为一个成功职业人士奠定基石。良好的职业素养,是拥有良好的职业信念。爱岗敬业、忠诚奉献、积极乐观、团结协作这些都构成了我们的职业信念。

那如何使用对镜观察法来提高我们的职业素养?首先就需要知道自己在职业素养上有哪些做的好,有哪些做的不好。

拿自己为例,自己做的好地方有爱岗敬业,主要体现在从我的内心深处就非常热爱自己的工作,那每天也是努力实践今日事今日毕的良好习惯,保证每天的工作都在休息前都处理完毕。但是自己团结协作能力稍微欠缺,有时候总希望自己多承担,而给团队的其他人减负,所以就造成了自己老有做不完的工作。

很清楚的分析了自己职业素养上优点和缺点,那接下来就要对症下药了。

针对优点,要继续保持,而且要让自己从工作中发掘更多的乐趣,让自己永葆热情。针对缺点,则要积极克服,要先梳理出来自己手中都有哪些活,然后进行合理的分配,让自己不至于太累,也给予团队成员更多的学习机会和成长空间。

关于工作技能和专业程度,采用上述同样对镜观察法,相信工作技能更上一层楼,专业程度也会让我们对自己所处的行业有更深刻的认识和理解,专业度也会大大提高的。

工作上的第二个方面

工作上的第二个方面,那就是工作完成效率和成果体现。有时候我们会发现,面对很多事情要处理,我们总是做做这个,然后做做那个,最后发现搞得自己很忙,但是就没有成果出来,工作效率也非常低,没办法,只能自行加班。但是发现很多别的同事,虽然也一样的忙,但是他们有条不紊,总是能在领导需要成果的时候,准点交付。

面对这样的境况,使用对镜观察法,也能让我们像别的同事一样,将自己的工作效率提高,而且工作成果不仅准时交付,还能完美完成。

那怎么使用对镜观察法?

首先要了解自己的每日工作状态,大部分人的工作基本上每天都是差不多的内容,天天变化太多的毕竟在少数,那我们就可以拿出一天的时间认真记录下这一天工作都做了什么,比方说我们可以拿周一一天,每半个小时甚至十五分钟接记录下在过去的一小段时间自己做了什么。一天下来,如果按照半个小时来计算的话,相信你一定记录了16条记录,等下班回家,安心从头到尾多看几遍,你会发现自己的工作之所以没有效率没有成果的一个很大的原因,是工作不够专注,同一件事情,可能分布在8个小时内不同相隔甚远的半个小时内。然后将同一件工作标号都写下来,发现自己的工作也不过就四件事,但是被人自己没有重点,无头绪的被分割了。那使用对镜观察法,找到了工作种类,接下来第二天需要做的,就到了单位,先把自己的今天要完成的工作逐一列出来,然后使用轻重缓急进行分类,先紧着重要紧急的来处理,当这件工作完全做完了,才开始下一项的工作,等到下班前,你会发现前三件事情都已经完美完成,最后一天只需要稍微加班就能完成,不至于像无头苍蝇一样,到处乱撞,到处乱抓,而最后什么都抓不到。

工作上的第三个方面

工作上的第三个方面,就是上下级同事的关系处理。使用对镜观察法,也能很好的提高工作氛围的和谐度,也能提高自己在同事中的信誉度。同样,首先就是需要了解状况,还是那句话,知道了状态才能更好的去寻找解决办法,俗话说:办法总比问题多。有个同事,他总是喜欢在开会的时候,不明状况的发表自己一番言论,他刚来我们单位时,是一位新人,我们还能理解,但是后来发现一段时间之后,还是保持老风格不变,结果就引发了同事的不满。那大家在有事没事的时候,也总喜欢拿他开玩笑。后来,和他沟通,了解到他就看到对镜观察法,让自己尽量克服不明状况发表言论的毛病,慢慢地,他也在工作上越来越专业,发表言论也越来越简单明了,同事也就不再因这件事拿他开玩笑了。

聊完了对镜观察法在工作三个方面的应用,大家是否一点点收获呢,关于对镜观察法对生活和学校学习上的利用,我们下一篇文章接着聊。回见,亲爱的朋友们。

推荐阅读更多精彩内容