福州:三坊七巷

文|李伟志



       昨日的福州,久雨初晴,和煦的春风吹拂福州大地,心情格外舒畅,换上我的运动着装,背起行包,出发,光临三坊七巷。

一、三坊七巷简介

        三坊七巷是国家5A级旅游景区,是福州的历史之源、文化之根,自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。区域内现存古民居约270座

  三坊七巷是国家5A级旅游景区,是福州老城区经历了建国后的拆迁建设后仅存下来的一部分。是福州的历史之源、文化之根,自晋、唐形成起,便是贵族和士大夫的聚居地,清至民国走向辉煌。区域内现存古民居约270座,有159处被列入保护建筑。以沈葆桢故居、林觉民故居、严复故居等9处典型建筑为代表的三坊七巷古建筑群,被国务院公布为全国重点文物保护单位

位于福州中心城区(老城区)的三坊七巷拥有38公顷的完整保护范围。三坊七巷为国内现存规模较大、保护较为完整的历史文化街区,是全国为数不多的古建筑遗存之一,有"中国城市里坊制度活化石"和"中国明清建筑博物馆"的美称。2009年6月10日,三坊七巷历史文化街区获得文化部、国家文物局批准的"中国十大历史文化名街"荣誉称号。

二、景点介绍

        三坊是:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;七巷是:杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷都在东街口附近而已,南后街是其主干道。

     福州自汉始,先后建成了冶城、子城等六次城垣,城市由北向南扩展,整个布局,以屏山为屏障,于山、乌山相对峙,以南街(八一七路)为中轴,两侧成坊成巷,讲究对称,逐步形成三坊七巷一条街(“街”指南后街)。

       三坊七巷​“三坊七巷”形成于唐王审知罗城,罗城南面以安泰河为界,政治中心在贵族居城北,平民居住区及商业区居城南,同时强调中轴对称,城南中轴两边,分段围墙,这些民居成为坊、巷之始,也就是形成了今日的三坊七巷。

    在这个街区内,坊巷纵横,石板铺地;白墙瓦屋,曲线山墙、布局严谨,匠艺奇巧;不少还缀以亭、台、楼、阁、花草、假山,融人文、自然景观于一体正房、后房窗以双层通长排窗为多,底层为固定式,上层为撑开式或双开式。正房的主门朝大厅敞廊,多为4开式,门上雕有丰富的图案花饰,以增添大厅的气派。 “谁知五柳孤松客,却住三坊七巷间”,三坊七巷人杰地灵,出将入相的所在,历代众多著名的政治家、军事家、文学家、诗人从这里走向辉煌,有的坊名、巷名就可看出当年的风姿和荣耀。福州市三坊七巷,作为中国目前在都市中心保留的规模最大、最完整的明清古建筑街区,在首届“中国十大历史文化名街区评选”中,以高票获选“中国十大历史文化名街区”。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我曾经是一个全职妈妈,在家带着小孩子,那个时候小孩子虽然很小,自己眼中的世界或许就是家庭那么大,猛然之间感觉自己似...
    自强不息勇往直前阅读 82评论 1 0
  • 使用 python 发送电子邮件 使用 Python 来发送邮件是一件很方便的事,有两个模块可以帮助我们完成这项任...
    远飞的大雁2010阅读 386评论 0 6
  • 百度了一下仙人掌的花语→ 【仙人掌,外刚内柔之心。在造物之初,仙人掌是世界上最柔弱的东西,她娇嫩如水,稍一...
    愚冬冬阅读 210评论 3 8
  • 书名:超级阅读术 篇目:全本 作者:斋藤孝 收获: 001介绍读书的理由 书中介绍了非常多的读书理由,最触动我的一...
    雪晴_雪晴阅读 96评论 0 4
  • 摘抄一些书中的我觉得写得比较好的句子和大家分享一下,还有一些自己的见解! 当我们的心智足够成熟之时,我们就拥...
    P22131727阅读 53评论 0 1