2017浙江省历史与社会疑难问题解决研训活动纪要(三)

 

牛司令登场

上午第二堂讲座是学科的牛司令带来的《基于学业质量标准的考试命题》。牛司令还是一如既往的亲切,之前由于很少外出参加教研活动,上一次聆听牛司令的讲座还是在2013年南浔区的历史与社会疑难问题培训会上。牛司令提到学科的核心素养是人文素养之一,教学关键问题是核心素养目标。他强调我们的教学和科研需要多点理想,少一些感性,从理想思维到多元联系再到融通创新,在此过程中提炼出教学关键问题。依据不同的水平评价,分为A级B级和C级,分别代表简单情境、复杂情境和新的复杂情境,在选择恰当资料的前提下,选择性、创造性的对材料进行加工处理。该过程是由考查核心素养到考查学业质量标准的一种演绎变化,大致上分为从知识立意到能力立意再到素养立意,所谓能力立意是指创设出一种新的情境,这种情境要具备真实性、任务性和开放性。    在杨教授命题框架表的基础上,牛司令更进一步对其进行了细化和丰富,以更契合我们初中历史与社会的命题,具体如下:

图片发自简书App

牛司令提到我们的命题需要从简单的学科情境逐渐转变为整合的学科情境再进一步延伸到真实的生活情境。学科核心素养的特征之一是不可直接观测,而是通过人们的行为及其结果(行为表现)来加以推测,其中行为表现指的是学生在具体任务情境中的表现,是其行为及其结果。牛老师以2015年温州卷中的中日关系试题为例谈到命题过程中要注重分层赋分的原则,对于参考答案进行赋分,依托solo理论的各个层次来进行对学生答案的赋分。他将此概述为三种水平:水平一是简单的情境(一个维度);水平二是整合化学科情境(多个维度);水平三是真实性情境化(选择恰当的维度),试题的命制上需要注意要有跨度和梯度,建议在solo命题方面可以参照下上海市的相关试卷。(在此过程中牛老师提到了分层教学,目前很多地方包括我区也在推行,但是是以“分层走班”的形式进行的,那么如何在“不走班”的前提下进行“分层”教学而确保课堂教学时间呢?这也是我的一个疑问。) 第一个半天的活动紧促而充实,由于本人视力不佳,手机老旧(拍出来的照片不清晰),外加简书的操作不甚熟悉,所以采取了现场笔记和会后整理的最传统模式,对于会议中的一些记录可能存在不足和缺憾,希望读者谅解。

推荐阅读更多精彩内容